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    米粉でつくるクレープのレシピ

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    野菜やお肉を巻いて食べる主食クレープの作り方です。米粉を使うともっちりして破れにくいので、食べるときに便利。

    ジャムやアイスとバナナをくるめば、おやつにもなりますよ。

    材料 (4枚分)

    • 薄力粉 1/4カップ
    • 米粉 1/4カップ
    • 水 3/4カップ
    • すりゴマ 大さじ2(なくても良い)

    米粉クレープの作り方

    STEP1: 粉を混ぜる

    薄力粉と米粉をボウルに入れます。

    STEP2: 水とゴマを混ぜる

    水とゴマを入れて、良く混ぜます。かなりゆるめのタネになります。

    STEP3: 焼く

    中火で熱したフライパンに油を敷き、タネを流します。クレープを焼く要領で、フライパンを傾けながら薄く延ばしてください。薄く延びない場合、水の量を少し増やします。

    STEP4: 裏面を焼く

    3分程度焼いて、クレープの周りから蒸気が上がってきたら裏返します。裏面を1分焼きます。

    完成!

    好みの具を巻いてどうぞ!写真はレタス・から揚げ・豆ペーストを巻いています。

    甘くしたい場合は、フルーツと生クリームやチョコレートシロップなど。アイスクリームを巻いても美味しくいただけます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人