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牛乳がやさしさの決め手!さつまいもマッシュの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

秋の定番行事、「いもほり」。あまりに大漁だと消費するのも大変ですが、ジャガイモの代わりに使うと失敗が少ないですね。

マッシュポテトをサツマイモで作ってみました。

材料 

  • サツマイモ 1本(450g)
  • 牛乳 100cc
  • バター 10g
  • パルメザンチーズ 15g

サツマイモマッシュの作り方

STEP1: サツマイモを茹でる

サツマイモを洗って1~2cmの輪切りにし、水に晒した後茹でます。煮崩れそうなくらい柔らかく煮ると後がラクです。

STEP2: サツマイモの皮をむいてつぶす

アチチ、といいながら皮をむきます。やけどに注意。ヘラかポテトマッシャーでつぶします。

STEP3: 残りの材料を混ぜる

牛乳とバターを弱火であたためます。バターがとけたら、サツマイモと混ぜます。

途中まではヘラでやり、大体混ざったらフォークかスプーンに持ち替えて、泡立てるようにかき混ぜます。なめらかになるまで、根性で混ぜ続けます。

なめらかになったら、パルメザンを入れて、さらに混ぜます。

完成!

口当たりがふわっとした、美味しいさつまいも。つけあわせだけではなく、おやつにもどうぞ。

(Photo by 著者)

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