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春野菜たっぷり!鶏ササミと蒸し野菜の香味ダレの作り方

春の野菜は、キャベツも玉ねぎもワケギも、独特の風味、甘さを持っていておいしいですよね。そんな素材の味を活かすために、クセのない鶏ササミと共に蒸した野菜に、ワケギの風味が効いた香味ダレをかけてみました。

材料(2人分)

  • 鶏ササミ・・・4本
  • 春キャベツ・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 酒・・・大さじ3

香味ダレ

  • ●水・・・50cc
  • ●酢・・・大さじ2
  • ●しょうゆ・・・大さじ3
  • ●砂糖・・・小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)・・・1かけ分
  • 生姜(すりおろし)・・・2g
  • ごま油・・・大さじ1
  • ワケギ・・・約10本
  • 白ゴマ・・・大さじ1

鶏ササミと蒸し野菜の香味ダレの作り方

STEP1:下準備

鶏ササミは筋を取り、一口大に切ります。春キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにします。

●の調味料は混ぜ合わせておきます。ワケギはみじん切りにしておきます。

写真では、保存用に下茹でしてあったワケギを利用していますが、生のもので大丈夫です。

STEP2:蒸す

フライパンに、鶏ササミ・春キャベツ・玉ねぎを並べ、酒をふりかけ、フタをして弱火でしばらく蒸します。

野菜がしんなりし、鶏ササミの中まで火が通れば、皿に盛り付けます。

STEP3:香味ダレを作る

フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜を炒めます。

香りが立ったら、●、ワケギ、白ゴマを加えてひと煮たちさせます。

完成!

鶏ササミと野菜の上に、香味ダレをかければ完成です。

(image by 筆者)

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