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    春野菜たっぷり!鶏ササミと蒸し野菜の香味ダレの作り方

    春の野菜は、キャベツも玉ねぎもワケギも、独特の風味、甘さを持っていておいしいですよね。そんな素材の味を活かすために、クセのない鶏ササミと共に蒸した野菜に、ワケギの風味が効いた香味ダレをかけてみました。

    材料(2人分)

    • 鶏ササミ・・・4本
    • 春キャベツ・・・2枚
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 酒・・・大さじ3

    香味ダレ

    • ●水・・・50cc
    • ●酢・・・大さじ2
    • ●しょうゆ・・・大さじ3
    • ●砂糖・・・小さじ1
    • ニンニク(すりおろし)・・・1かけ分
    • 生姜(すりおろし)・・・2g
    • ごま油・・・大さじ1
    • ワケギ・・・約10本
    • 白ゴマ・・・大さじ1

    鶏ササミと蒸し野菜の香味ダレの作り方

    STEP1:下準備

    鶏ササミは筋を取り、一口大に切ります。春キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにします。

    ●の調味料は混ぜ合わせておきます。ワケギはみじん切りにしておきます。

    写真では、保存用に下茹でしてあったワケギを利用していますが、生のもので大丈夫です。

    STEP2:蒸す

    フライパンに、鶏ササミ・春キャベツ・玉ねぎを並べ、酒をふりかけ、フタをして弱火でしばらく蒸します。

    野菜がしんなりし、鶏ササミの中まで火が通れば、皿に盛り付けます。

    STEP3:香味ダレを作る

    フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜を炒めます。

    香りが立ったら、●、ワケギ、白ゴマを加えてひと煮たちさせます。

    完成!

    鶏ササミと野菜の上に、香味ダレをかければ完成です。

    (image by 筆者)

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