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    簡単!「豚バラとピーマンの炒め物」の作り方

    おすすめ理由

    ピーマンと豚肉だけのシンプルな組み合わせですが、カラーピーマンを加えると甘味も出るので食がすすみます。フライパンだけでさっと作れるので後片付けも簡単。短時間でしっかりと肉も野菜も取れる栄養満点の一品です。

    材料 (2~3人分)

    • 豚バラ肉 200g
    • ピーマン 2個
    • 赤ピーマン 1個
    • 黄ピーマン 1個
    • にんにく 1個
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 塩コショウ 少々

    「豚バラとピーマンの炒め物」の作り方

    STEP1:肉とピーマンの下ごしらえ

    肉に塩コショウを振ります。

    ピーマンは種を除いたら細切りにします。

    カラーピーマンは肉厚のものほど甘味があり、緑のピーマンとの味の違いを楽しめます

    STEP2:肉を焼きます

    フライパンを弱火で熱し、肉を広げていきます。

    豚バラ肉には脂身がけっこうあるので、あえて油はひきません。はじめは焦げ付かないように弱火にしておきますが、肉を広げ終わったら中火にします。

    肉の両面に軽く焦げ目がつくくらいに焼いたら、一旦取り出します。

    STEP3:ピーマンを炒めます

    同じフライパンに、にんにくを入れ炒めます。

    にんにくの香りが出てきたらピーマンを加えて1~2分炒めます。

    STEP4:肉を加えます

    STEP3のフライパンに豚バラ肉を戻し入れ軽く炒め合わせます。

    醤油と酒を加えて1~2分さらに炒めます。

    醤油の香ばしい香りが出てきたらOKです。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。にんにくと醤油の香りとピーマンの甘味が食欲をそそる一品です。このままご飯の上にのせて「豚バラピーマン丼」にしてもおいしいですよ。

    薄い生の肉を一枚ずつ広げて焼くのはちょっと面倒ですが、火の通りは早いです。さらに、ちょっと焦げ目をつけるだけで見た目にもボリュームが出るのでメインのおかずにいかがでしょうか。

    (Photo by 著者)

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