\ フォローしてね /

豚肉と春野菜の卵とじの作り方

春が旬で甘みがあり、栄養もたっぷりの春キャベツと新玉ねぎを使った、栄養満点の卵とじを紹介したいと思います。

親子丼のようなホッとする味で、ゴハンもどんどん進みますよ。

材料(3人分)

  • 豚こま切れ肉・・・150g
  • 春キャベツ・・・2枚
  • 新玉ねぎ・・・1/2個
  • 卵・・・2個
  • ●だし汁・・・200cc
  • ●しょうゆ・・・大さじ2
  • ●みりん・・・大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)・・・適量

豚肉と春野菜の卵とじの作り方

STEP1:下準備

キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにします。

卵は解きほぐしておきます。

STEP2:煮込む

フライパンに、●を煮立てます。豚肉・キャベツ・玉ねぎを加え、フタをしてしばらく煮込みます。

STEP3:卵でとじる

野菜がしんなりし、豚肉にしっかり火が通ったら、卵を流し入れて火を強め、お好みの半熟加減まで煮込みます。

完成!

仕上げに、皿に盛り、青ネギを散らせば完成です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。