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    柚子塩コショウでいただくヘルシーな「肉と野菜のあっさり煮」の作り方

    おすすめ理由

    野菜と肉の煮物はいろいろとありますが、かつおだしだけであっさりと煮てみました。食べるときに柚子風味の味付けをするだけで素材の味をじっくりと味わえる一品です。油や味の濃い調味料は一切使わないのでとってもヘルシーですよ。

    材料 (3~4人分)

    • 豚薄切り肉 100g
    • 白菜 1/4個
    • 大根 小1/2本
    • サツマイモ 小3個
    • かつお節 3g
    • 柚子塩 適量
    • 柚子こしょう 適量

    我が家の食卓に欠かせない2本です。「ゆずこしょう」は煮物のほかに焼き魚にも合います。「ゆず塩」はおにぎりに振ってもおいしいですよ。

    作り方

    STEP1:野菜を切ります

    白菜、大根、サツマイモをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。サツマイモは水にさらしておきます。

    STEP2: 野菜を煮ます

    鍋にstep1の野菜をすべて入れます。

    盛り付けのときに取り分けやすいように、素材ごとに分けて入れましょう。こうするとサツマイモが煮崩れしにくくなります。

    野菜の上部が少し出るくらいの水を入れます。

    かつお節をのせて強火で煮ます。

    沸騰したらあくを取り、中火で5分ほど煮ます。

    STEP3:豚肉を加えます

    STEP3の野菜に火がとおったら、豚肉を広げながら入れていきます。

    肉が固くならないよう、色が変わる程度にさっと煮て赤みがなくなったら火を止めます。

    完成!

    汁を切りながら箸や穴空きお玉で取り、器に盛り付けます。

    食べる直前に柚子こしょうや柚子塩を振りましょう。シンプルな味に風味が加わって体も暖まります。ゆず塩をふっておけば冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

    (Photo by 著者)

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