1. 料理
    2. 夏におすすめ!手軽に作れる「山形だし」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    夏におすすめ!手軽に作れる「山形だし」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    疲れている時や夏バテなど、あまり食欲が出ない時ってありますよね?

    そんな時におススメなのが山形の郷土料理「だし」。白いご飯や冷奴などにかけると、さっぱりと食べられます。

    手軽に作れて作り置きもOK、さらに野菜もたくさん採れる料理です!

    用意するもの

    • なす 1本
    • おくら 4本
    • 青じそ 5枚
    • きゅうり 1本
    • みょうが 1本
    • めんつゆ 大さじ3

    作り方

    STEP1:野菜を切ってめんつゆと混ぜる

    野菜をすべてみじん切りにして、めんつゆと混ぜる

    野菜の食感を楽しみたい人は、大きめに切ると◎

    STEP2:冷やして完成!

    冷蔵庫で2~3時間冷やしたらできあがり!

    冷蔵庫で3日間は日持ちするので、作り置いてもOK

    おわりに

    他にも山芋・大根・ピーマンなどの他の野菜や、生姜のすりおろしや柚子胡椒などの薬味を入れても美味しいですよ!

    ぜひ、あなたなりの「だし」を作ってみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人