1. 料理
    2. レンジで簡単!サケのイタリアン蒸しの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単!サケのイタリアン蒸しの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    お魚をアルミホイルで包んで、ホイル焼きはもう定番ですよね。クッキングシートを使うともっと手軽に電子レンジで蒸し焼きが出来てしまいます。

    また、いつものホイル焼きの味付けを少しだけ変えてイタリアンに!手軽でおいしいおススメレシピです!!

    材料 (4人分)

    • サケ 4枚
    • 玉ねぎ 小1コ
    • しめじ 半パック
    • ミニトマト 4〜5コ
    • にんにく 1片
    • 調味料(オリーブオイル 大さじ4 白ワイン 大さじ4 塩・こしょう 適宜)
    野菜はその他、ピーマンやキャベツなどを入れてもおいしいです。ミニトマトは入れた方がイタリアンぽさが出ます。

    サケのイタリアン蒸しの作り方

    STEP1: 下準備

    サケは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ・にんにくはスライス、しめじは小房に分けておき、ミニトマトは半分に切っておきます。

    STEP2: 材料をクッキンシートで包む

    大きな耐熱のお皿の上にクッキングシートを大きめにカットしてのせます。

    スライスした玉ねぎとにんにくをその上に敷きます。

    次にサケをのせます。

    最後にしめじとトマトをのせます。

    STEP3: 味をつけて包む

    オリーブオイル・白ワインを回しかけ、塩・こしょうをふり味をつけます。

    下に敷いたクッキングシートと同じ大きさのクッキングシートをもう1枚用意して、上からかけ、4辺をクルクルっと折ります。

    STEP4: レンジで加熱

    レンジで7〜8分加熱したら出来上がりです。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人