\ フォローしてね /

ピノっぽいアイスを、チョコとバナナで作るレシピ

バナナをチョコでコーティングしたチョコバナナを凍らせるだけで、おいしいデザートになります。パリパリチョコとやわらかバナナの組み合わせで、ピノっぽいアイスになりますよ!
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapi
  • こんなときに!

    バナナが食べきれずに傷んじゃいそうなとき。ヘルシーなひとくちアイスが食べたいとき。

  • ここが便利!

    特別な道具がいらない。バナナを切ってチョコをかけて凍らせるだけ!

このライフレシピのもくじたたむ

材料(2人分)

  • バナナ…1本
  • チョコレート…100g(刻んだ板チョコでもOK)

作り方

STEP1:バナナを切って冷凍

バナナを7mm程度の輪切りにして、冷凍します。

STEP2:チョコを溶かす

耐熱容器にチョコレートを入れ、レンジで1分程度加熱して溶かします。こまめにかき混ぜながら、とろとろになるまで加熱してください。

チョコが溶けにくい場合、生クリームや牛乳を大さじ1程度加えると良いです。

STEP3:バナナをコーティング

チョコレートに冷凍バナナをくぐらせ、全体をチョコで覆います。途中でチョコが固くなったら、再びレンジで加熱します。

作り終わったらチョコ容器に牛乳を入れてチン。甘い香りのホットチョコレートが楽しめます。

STEP4:凍らせたら完成

チョコバナナを冷凍し、チョコが固まったら完成です。

サランラップやクッキングシートの上にバナナを並べて凍らせると、取り出すのがラクになります!

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。