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レンジで簡単!かぼちゃの韓国風そぼろあんかけの作り方

かぼちゃのそぼろあんかけをピリ辛の韓国風にアレンジ!味付けはめんつゆとコチジャンに少しのごま油だけ!!レンジで簡単レシピなので夕食にもう一品なにか・・・などというときにもおススメです。

材料

  • かぼちゃ 1/4コ
  • 豚ひき肉(とりでも) 100g
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
  • コチジャン 小さじ1(お好みで量を変えて下さい)
  • しょうがのすりおろし 少々
  • 水 150cc
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • ごま油 少々
  • 万能ネギ(小口切り) 少々

かぼちゃの韓国風そぼろあんかけの作り方

STEP1: ひき肉に味をつける

ひき肉を耐熱皿に入れ、めんつゆとコチジャンを加えて混ぜます。

こねないように注意!!

STEP2: 片栗粉と水を混ぜて1に加え、加熱

片栗粉を水にとかして、1に加えます。

こねないように混ぜて、ふた(またはラップ)して、レンジで2分加熱します。

STEP3: 一混ぜして、再加熱

2をレンジから取り出し、一混ぜします。

再度ふたをし、レンジにいれて1分加熱します。最後に、ごま油を加えて一混ぜしたら、韓国風そぼろあんかけの出来上がりです。

STEP4: かぼちゃの下準備

かぼちゃは、皮をところどころ包丁でそぎとって、食べやすい大きさに切ります。

STEP5: かぼちゃをレンジで加熱

4のかぼちゃを水にくぐらせ耐熱皿に並べ、ラップをして、レンジで3〜4分加熱しやわらかくします。

完成!

お皿に5のかぼちゃをのせ、3のそぼろあんかけをたっぷりとかけ、最後にねぎをちらせたら完成です。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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