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朝にオススメ!安く・早く・おいしく!ピザソースの作り方

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ピザソースは、買うよりも作ったほうが断然おいしいし安上がりです。事前に作っておけば、忙しい朝でもトーストに塗るだけでピザトーストが作れるし、とっても便利です。

玉ねぎはみじん切りというレシピが多いですが、時間がない日にすりおろしてみたら、こちらの方が美味しく感じたのでぜひ真似して作ってみてください。

材料

  • トマト…中3個
  • 玉ねぎ…中1/2個
  • おろしニンニク…小さじ1
  • 塩…2つまみ
  • 砂糖…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1~1.5

作り方

STEP1:トマトを湯むきして刻む

トマトにぐるっと十字の切込みを入れて、熱湯につけます。

1~2分したら取り出して皮をむき、2~3センチくらいの大きさに切り分けます。

STEP2:玉ねぎをすりおろす

トマトを熱湯につけている間に、玉ねぎをすりおろします。

小さい玉ねぎなら1個使用してください。

STEP3:炒め煮にする

フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎとニンニクをさっと炒めたらトマトと塩、砂糖を入れて炒め続けます。

一貫して中火で、ソースがはねるようなら少し火を弱めてください。

完成!

トマトが煮崩れてからも炒め続け、トロッとしたら出来上がりです。炒め始めて10分くらいです。

もちろん、ピザを焼くときにも大活躍です。

(image by PIXTA)
(image by 筆者)

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