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    簡単!うどんを手作りする方法

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    夜中にうどんが食べたくなり、お店に買いに行くのも億劫になったときに作ってみようと考えて手作りしました。

    材料 (3人分)

    • 小麦粉 2カップ
    • 塩 小さじ2
    • 水 1/2カップ
    • 手打ち粉(小麦粉) 適量

    うどんの作り方

    STEP1: 材料をまぜる

    ボールに小麦粉と塩をいれ、水を少しずつ加えて小麦粉がそぼろ状になるくらい入れます。そぼろ状になったものをひとつにまとめて丸めます。

    STEP2:足で踏む

    丸まったら厚手のビニール袋に入れて、体重を乗せて足で踏んでいきます。足を使いたくない人は手で力強く揉んでください。

    STEP3:生地を寝かせる

    約10分ほど踏んだらタネを丸めてそのまま1時間以上寝かせましょう。

    STEP4:生地を広げる

    タネを広げていきます。手のひらである程度伸ばしたら、麺棒を使い平らに伸ばしていきます。伸ばしていく際に手打ち粉を忘れずに。(くっつき防止)

    STEP5:切る

    お好みの厚さまで広げたら4つ折りにしてお好みの細さに切っていきます。切った断面はくっついてくるので、手打ち粉を忘れずに。

    完成!

    ゆでるときは鍋にたっぷりと水を入れ、沸騰したら麺を加えて水を少し入れます。(1/4カップくらい)

    8~10分ほど茹でて、1本とって様子をみて芯まで火が通っていればできあがりです。

    小麦粉があればおうちで簡単にできますし、家計の節約にもなります。お暇なときにぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人