\ フォローしてね /

簡単すぎる!アジア風エビチリご飯をCookDoと炊飯器だけで作るレシピ

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

アジア料理がとっても好きで、ちょっとピリ辛でニンンク風味のある炊き込みご飯みたいなのが食べたいなぁと思ったのがこの料理を作るきっかけでした。

アジア料理の独特の風味は素人にはなかなかうまく出すことができないので、レトルトのエビチリソースを使えばもしかしたらできるかと思い、味の素のcook Doのエビのチリソース炒めのソースを利用してみることにしました。

材料を入れ、炊飯器で炊き上がるのを待つだけなので、とても簡単です。

炊き上げている途中の蒸気と一緒にでるアジアンな香りが異国の雰囲気をだし旅行気分を味わえます。

味もピリ辛で鼻に抜けるニンニクの香りがまたよく、美味しいです。

これから夏に向けてオススメの一品です。

材料 (3人分)

  • cook Do エビのチリソース炒め 1個
  • 米 2合
  • 水 2合分
  • 冷凍小エビ 200g
  • 小ネギ 少々

エビチリソースを使った炊き込みご飯の作り方

STEP1: 洗う

お米を普段どおり、といでください。

STEP2: 具を入れる

2合分より少し少なめの水加減にし、冷凍のままのエビを入れます。

STEP3: ソースを入れる

エビチリのソースを入れます。

STEP4: 混ぜる

具とソースと米を軽く混ぜ合わせます。

STEP5: 炊く

炊飯器の好みの固さの設定をし、普段どおりに炊きます。

STEP6: 混ぜる

炊き終わったら、少し蒸らして、小ネギを入れ混ぜます。

完成!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。