1. 料理
    2. レンジで美味しく!オクラとしめじのゴマ和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで美味しく!オクラとしめじのゴマ和えの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    ゴマと砂糖をあらかじめレンジで温めることにより、ゴマの香りがひきたってより美味しいゴマ和えになります。具材もレンジで調理出来るので、一人分やお弁当分など少量から作ることができます!

    オクラとしめじでなく、同じ方法でほうれん草やいんげん、もやしなどで作ってももちろん美味しいですよ!!

    材料 (1人分)

    • オクラ 4〜6本
    • しめじ 1/3パック 調味料
    • 白ゴマ 大さじ1強(すりゴマでももちろんOK)
    • 砂糖 小さじ1(写真は三温糖を使っていますが、普通の砂糖でOK)
    • しょうゆ 小さじ1

    オクラとしめじのごま和えの作り方

    STEP1: 白ゴマをする

    白ゴマをすり鉢ですって、すりゴマにします。

    STEP2: 砂糖をSTEP1に混ぜて、レンジで1分加熱する

    STEP3: しょうゆを加えて混ぜる

    STEP4: 具材をレンジで加熱する

    オクラは洗い、しめじは小房に分けて一度水をくぐらせ、耐熱皿に入れて1分程度加熱します。レンジから出して、耐熱皿に出た水気をキッチンペーパーで軽くふきとっておきます。

    STEP5: オクラを5mm程度に切り、耐熱皿に戻す

    STEP6:STEP3をSTEP5の耐熱皿に加えて和える

    完成!

    香ばしい香りの増したゴマ和えの出来上がりです!!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人