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簡単!発酵いらず!めちゃうまピザの作り方

昔、友達が泊まりに来たときに母が焼いてくれたピザのレシピを参考にしました。ピザの生地を発酵させたり放置させたりする必要がなく、特別な材料も必要ないので、オーブンさえあれば簡単に作ることができます。その割にとてもおいしくできるので、お好きなトッピングでいろいろ作ってみてください!
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  • ここがオススメ!

    発酵いらずですぐ焼けるので、難しいコツなし。

  • こんなときに!

    家に人が集まるご飯のときも、ピザを生地から作って焼ける。みんなで作っても楽しい。

昔、友達が泊まりに来たときに母が焼いてくれたピザのレシピを参考にしました。ピザの生地を発酵させたり放置させたりする必要がなく、特別な材料も必要ないので、オーブンさえあれば簡単に作ることができます。

その割にとてもおいしくできるので、お好きなトッピングでいろいろ作ってみてください!

オーブンがない場合でも、コツを守ればトースターやフライパンでも作ることができます。トースターとフライパンでの作り方もオーブンでの作り方の下に書いているのでご覧ください1

材料(大1枚:大人2人分)

生地

  • 強力粉:100g
  • 薄力粉:100g
  • 水:150ml
  • ベーキングパウダー:10g

強力粉がない場合は下記のレシピを参考にしてみてください。

トッピング

  • とろけるチーズ:お好きなだけ
  • 生トマト:中2個
  • ブロッコリー:1房
  • ピーマン:中1個
  • ベーコン:大2枚
  • 玉ねぎ:中1/4個
  • あらびき胡椒
  • 乾燥オレガノ
  • ピザソース(ケチャップでも可)
  • オリーブオイル少量

など、お好きなものを!ピザソースは手作りできます。

下準備

トッピング用の野菜を準備

トマトとピーマンは輪切り、ベーコンはお好みの大きさに刻み、ブロッコリーはひと口大(茎の部分も薄くスライスして使えます)、玉ねぎも薄くスライスします。

ブロッコリーと玉ねぎは電子レンジで1分半ほど加熱してから使うと良いです。

オーブンでの作り方 

準備:オーブンを予熱

オーブンを200度に予熱しておきます。

STEP1:粉類を混ぜる

大きめのボウルに、強力粉と薄力粉とベーキングパウダーを乾いた状態でよく混ぜます。

STEP2:水を入れてこねる

水を少しずつ入れ、よくこねます。

STEP3:生地を伸ばす

オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、その上に生地を伸ばします。

強力粉が入っていると生地が固いので、伸ばし棒みたいなものでちょっとずつ伸ばすと良いです。形は四角でも丸でも。

伸ばしたときの生地の厚さは5mmから1cmが目安です。

STEP4:味付け

そこにピザソースを均一に伸ばし、その上からあらびき胡椒、乾燥オレガノをたっぷりふりかけます。

STEP5:トッピング

ソースを塗った生地にとろけるチーズをたっぷり敷き詰め、その上にトッピングをバランス良く乗せていきます。

その上からさらにとろけるチーズをふりかけ、最後に少量のオリーブオイルを回しかけます。

STEP6:オーブンで焼く

予熱しておいたオーブンで、200度で20分ほど焼きます。

オーブンによって温度が違うので、20分にこだわらず、表面のチーズに少し焼き色が付くまで焼いてください。

小麦粉の生焼けに注意!2
具を乗せすぎると生地に火が通らない可能性があります。焼き時間は目安なので具の量と生地の様子を見て調整してください。

STEP7:焼き上がったら完成!

チーズに焼き色がついたら焼き上がり!食べる前にもう一度オリーブオイルを回しかけて完成です。

トースターでの作り方3

STEP1:粉類を混ぜる

大きめのボウルに、強力粉と薄力粉とベーキングパウダーを乾いた状態でよく混ぜます。

STEP2:水を入れてこねる

水を少しずつ入れ、よくこねます。

STEP3:生地を伸ばす

まな板などの上で生地を伸ばします。小麦粉を振るかクッキングシートを敷いてまな板に生地がくっつかないようにしましょう。

また、トースターはオーブンに比べて小さいので、生地をトースターに入るサイズにする必要があります。

伸ばした生地をトースターに入るサイズに切り分ける、あるいは生地をあらかじめ分けた上で伸ばす、のどちらかの方法で行いましょう。

STEP4:味付け

ピザソースを均一に伸ばし、その上からあらびき胡椒、乾燥オレガノをたっぷりふりかけます。

味付けやトッピングは「オーブンでの作り方」の写真を参考にしてください。

STEP5:トッピング

ソースを塗った生地にとろけるチーズをたっぷり敷き詰め、その上にトッピングをバランス良く乗せていきます。

その上からさらにとろけるチーズをふりかけ、最後に少量のオリーブオイルを回しかけます。

トースターはオーブンよりも火が通りにくいので、具を盛りすぎないように注意してください。

STEP6:トースターで焼く

中まで火が通り、表面のチーズに少し焼き色が付くまで焼いてください。

オーブンとトースターでは焼き時間が違います。トースターでは1000Wで10分程度が目安ですが、機種によっても違うので様子を見て調整してください。

また、表面は焦げそうなのにまだ生地が生焼けの場合は、アルミホイルを被せると表面が焦げにくくなります。

STEP7:焼き上がったら完成!

チーズに焼き色がついて、生地にも火が通ったら焼き上がり!食べる前にもう一度オリーブオイルを回しかけて完成です。

フライパンでの作り方4

STEP1:粉類を混ぜる

大きめのボウルに、強力粉と薄力粉とベーキングパウダーを乾いた状態でよく混ぜます。

STEP2:水を入れてこねる

水を少しずつ入れ、よくこねます。

STEP3:生地を伸ばす

まな板などの上で生地を伸ばします。小麦粉を振るかクッキングシートを敷いてまな板に生地がくっつかないようにしましょう。

生地を2つに分けてフライパンのサイズに伸ばします。

STEP4:片面を焼く

フライパンにオリーブオイルを薄くひき、生地を弱めの中火で焼きます。焼き色がついたら火を止め、裏返します。

フライパンで焼くときは、小麦粉の生焼けを防ぐため、あらかじめトッピングをのせる側を焼いておきます。 

STEP5:味付け

焼き色のついたほうに味付けをします。

ピザソースを均一に伸ばし、その上からあらびき胡椒、乾燥オレガノをたっぷりふりかけます。

味付けやトッピングは「オーブンでの作り方」の写真を参考にしてください。

STEP6:トッピング

ソースを塗った生地にとろけるチーズをたっぷり敷き詰め、その上にトッピングをバランス良く乗せていきます。

その上からさらにとろけるチーズをふりかけ、最後に少量のオリーブオイルを回しかけます。

STEP7:もう片面も焼く

トッピングができたら蓋をして、再び弱めの中火で加熱します。裏面にも焼き色がつき、具材に火が通るまで蒸し焼きにします。

STEP8:焼き上がったら完成!

チーズが溶けて具材にも火が通ったら焼き上がり!食べる前にもう一度オリーブオイルを回しかけて完成です。

おうちで簡単にピザを!

発酵いらずで簡単!味もおうちで作ったピザとは思えないおいしさです!お好みでタバスコをかけてどうぞ。ビールにもぴったり!

ぜひ週末に作ってほしいレシピです!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

追記した箇所一覧

  • 12018年05月21日「オーブン以外の方法」について追記しました。
  • 22018年05月21日「生焼けに注意」について追記しました。
  • 32018年05月21日「トースターでの作り方」について追記しました。
  • 42018年05月21日「フライパンでの作り方」について追記しました。
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