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あと一品!簡単メニュー「きゅうりと塩こんぶのゴマ風味」の作り方

今夜のメニューはもう決まりましたか?メインのおかずは決まったけれど、あと一品が思い浮かばない。そんな時のお助けメニューを紹介します。

冷蔵庫によくある野菜と常備材料を使った「きゅうりと塩こんぶのゴマ風味」の作り方です。

材料 (2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩こんぶ ひとつかみ(約7g)
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 唐辛子1/2個(なければ一味など)
  • 塩、ゴマ油 適宜

きゅうりと塩こんぶのゴマ風味の作り方

STEP1:きゅうりを塩もみし水で洗ってからすりこぎなどで叩いて割れ目を入れる

STEP2:両端を落として4,5cmの長さに切る

叩いて断面が割れているほうが味がしみておいしいので見た目は気にしません。

STEP3:フライパンを熱してゴマ油を敷き、ちぎった唐辛子を入れて香りを出す

STEP4:きゅうりを入れてさっと炒める

STEP5: 次に塩こんぶを加え全体にからませる

STEP6: こんぶの塩が溶けしんなりしたら火をとめる

完成!

器に盛りゴマをかければ出来上がり

ポイント

きゅうりのシャキシャキ感を損なわないようにササッと手早く調理するのがコツです。味付けはしなくても塩こんぶだけでOK。冷めてもおいしいので是非作ってみてください。

(Photo by 著者)

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