1. 料理
    2. 簡単!じゃがいものガーリックバターしょうゆ炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!じゃがいものガーリックバターしょうゆ炒めの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    簡単だけどボリュームがあって子供や大人も好む味です。時間がなくてもできてしまう一品を紹介したいと思います。

    我が家の定番料理の一つです。

    材料 (3人分)

    • じゃがいも 中3個
    • 玉ねぎ 大1個
    • ベーコン 50g
    • バターまたはマーガリン 大さじ1
    • すりおろしにんにく 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 乾燥パセリ小さじ1 ##じゃがいものバターしょうゆ炒めの作り方

    STEP1:材料を切る

    じゃがいもはフライドポテトのような拍子木切りに、玉ねぎはくし切り、ベーコンは0.5cmほどに切ります。

    今回は薄いベーコンを使用していますが、ベーコンのブロックを拍子木切りしたもので作るとさらにおいしい気がします。ウインナーでもいいですね。

    STEP2: 炒める

    火をつける前のフライパンにバター、すりおろしにんにくをいれゆっくり火を通します。

    それからじゃがいもと玉ねぎを炒めていきます。

    じゃがいもや玉ねぎがしゃきしゃきしすぎるのが、苦手な人はレンジ600wで1,2分ほどチンしてから炒めてください。柔らかくなりすぎないように気をつけてください。

    ある程度火が通ってからベーコンを加えて更に炒めます。

    STEP3: 味を調える

    しょうゆをいれ、味をみて塩を加えてください。火を消す少し前に乾燥パセリを入れてまぜたらできあがりです。

    完成!

    いかがでしたか?少ない時間と材料で出来ますので、ぜひ一度作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人