1. 料理
    2. オーブントースターに入れるだけ!簡単椎茸のマヨネーズ焼き

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オーブントースターに入れるだけ!簡単椎茸のマヨネーズ焼き

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    夕食にもう一品プラスしたい。晩酌にささっと作れるおつまみが欲しい。

    そんな時、この椎茸のマヨネーズ焼きは重宝します。

    オーブントースターに入れておくだけで、メインのおかずを作っている間に出来てしまいます!

    材料 (1人分)

    • しいたけ 5本
    • マヨネーズ 適量

    椎茸のマヨネーズ焼きの作り方

    STEP1: 椎茸のいしづきを取る

    椎茸は洗わず、キッチンペーパーで拭きとる程度で大丈夫です。
    「いしづき」を取ります。茎の部分は食べられますので取っておきます。

    STEP2: 椎茸のかさの裏側にマヨネーズを絞る

    STEP3: アルミホイルを敷いたオーブントースターに並べる

    茎の部分もいっしょに並べます。

    STEP4: 5~6分程度焼く

    初めは5分程度にセットしておいて、様子を見ながらマヨネーズの表面がこんがり色が変わるまで焼きます。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人