\ フォローしてね /

オーブントースターに入れるだけ!簡単椎茸のマヨネーズ焼き

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

夕食にもう一品プラスしたい。晩酌にささっと作れるおつまみが欲しい。

そんな時、この椎茸のマヨネーズ焼きは重宝します。

オーブントースターに入れておくだけで、メインのおかずを作っている間に出来てしまいます!

材料 (1人分)

  • しいたけ 5本
  • マヨネーズ 適量

椎茸のマヨネーズ焼きの作り方

STEP1: 椎茸のいしづきを取る

椎茸は洗わず、キッチンペーパーで拭きとる程度で大丈夫です。
「いしづき」を取ります。茎の部分は食べられますので取っておきます。

STEP2: 椎茸のかさの裏側にマヨネーズを絞る

STEP3: アルミホイルを敷いたオーブントースターに並べる

茎の部分もいっしょに並べます。

STEP4: 5~6分程度焼く

初めは5分程度にセットしておいて、様子を見ながらマヨネーズの表面がこんがり色が変わるまで焼きます。

完成!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。