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あと一品!簡単メニュー「パリパリおあげとししとうのシラス和え」の作り方

夕食のメニュー、時間はないけれどもあともう一品欲しいなあという時には、便利な油揚げを使ってササッと作ってみませんか。

今回は「パリパリおあげとししとうのシラス和え」のレシピを紹介します。おあげのパリパリした食感が決め手です。(おあげは関西弁で油揚げのこと)

材料 (2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • ししとう 約50g(8~10個)
  • シラス干し 約10g
  • おろした土生姜 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 出汁 大さじ1.5

「パリパリおあげとししとうのシラス和え」の作り方

STEP1: 合わせ調味料を作る

予めさとう、醤油、出汁、おろし生姜を合わせておく。

STEP2: ししとうを洗ってへたを取り斜めに半分に切っておく

STEP3: フライパンで油揚げを両面焼く

油は敷かずに両面に少し焦げ目がつくくらいパリパリになるまで焼く。

STEP4: 油揚げを拍子切りにしておく

STEP5: 油揚げを取りだした後のフライパンでししとうを軽く炒める

油揚げの油が残っているのでそれ以上の油は不要

時間がなくて面倒な場合は拍子切りした油揚げとししとうを一緒に炒めても構いません

STEP6 : ボールに油揚げとししとうを入れ合わせ調味料を混ぜ合わせる

最後にシラス干しも合わせて出来上がり!

ポイント

今回はししとうを使いましたが、グリーンアスパラ、オクラ、ほうれん草など何でも合わせられるので簡単です。

時間が経つとパリパリ食感は薄れますが味がしみて、またおいしくいただけますよ。ぜひ試してみて下さいね。

(Photo by 著者)

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