1. 料理
    2. 母の日に作ってあげたい「野菜とツナのパスタ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    母の日に作ってあげたい「野菜とツナのパスタ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    いくつになっても綺麗なお母さんて素敵ですよね。「母の日」には明るくて元気なお母さんに感謝をこめて、おいしいものを作ってあげましょう。

    折り紙で簡単にできるカーネーションをつけた母の日メニューです。

    材料(2人分)

    • パスタ(スパゲティーなど) 約200g
    • 赤ピーマン 1/3こ
    • 黄ピーマン 1/3こ
    • ブロッコリー 2房
    • ツナ缶 小1缶 
    • 生くるみ 30g
    • プチトマト 5~6個 
    • にんにく 1片
    • オリーブ油 適宜
    • 塩、胡椒 適宜

    作り方

    STEP1:パスタをゆでる

    たっぷりのお湯に塩ひとつまみ入れてパスタをゆでます。

    ゆであがったらゆで汁を70ccほど(お玉1杯強)残しておいて、パスタをざるにあげておきます。

    STEP2:材料の下ごしらえ

    ピーマンは1cm角に切り、ブロッコリーは堅ゆでしてピーマンの大きさくらいに分けておきます。

    STEP3:フライパンの準備

    フライパンにオリーブ油を入れ、つぶしたニンニクで香りづけします。

    STEP4:ピーマンとツナを炒める

    ニンニクは香りがでたら取りだし、赤ピーマン、黄ピーマン、ツナを炒め、塩少々振り入れておきます。

    STEP5:パスタ、ブロッコリー、くるみを加える

    パスタ、ブロッコリー、くるみを加え、置いておいたゆで汁をまわし入れ、塩と胡椒で味を整える。

    出来上がり!

    小さく切ったプチトマトを飾って完成です。

    折り紙でカーネーションを作りフォークの柄を差し込むと母の日っぽいです。

    カーネーションの作り方はこちら!

    おわりに

    簡単ですが彩りもよく栄養もたっぷりのパスタです。カーネーションはお子様でも作れるのでパパと一緒に共同作業もいいですね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人