1. 料理
    2. 韓国風 ごま油としらすのアレンジおにぎり!

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    韓国風 ごま油としらすのアレンジおにぎり!

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    韓国ののり巻は、酢飯ではなくごま油をまぶしたご飯で作るそうです。それがあまりにも美味しかったので、おにぎりにごま油を入れてみたら、家族や知人に大好評でした。

    材料 (2個分)

    • ご飯 150g

    • しらす 7g

    • ごま 3g

    • 小ネギ※ 5g

    • ごま油 小さじ1

    • のり

    ※ 小ネギがなければ青菜(ほうれん草、小松菜、大根の葉など)のおひたしでも大丈夫です。今回はほうれん草を使います。

    しらすとゴマおにぎりの作り方

    STEP1: 小ネギを切っておく

    小ネギ(あるいはさっと茹でた青菜)はみじん切りにしておく。

    STEP2: 材料をごはんに混ぜる

    しらす、ごま、小ネギをご飯に混ぜ、ごま油を回しかけて更によく混ぜる。

    完成!

    濡らした手に塩をして握ります。のりを巻いて完成です!!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人