このレシピの生い立ち・おすすめ理由
韓国ののり巻は、酢飯ではなくごま油をまぶしたご飯で作るそうです。それがあまりにも美味しかったので、おにぎりにごま油を入れてみたら、家族や知人に大好評でした。
材料 (2個分)
ご飯 150g
しらす 7g
ごま 3g
小ネギ※ 5g
ごま油 小さじ1
塩
のり
※ 小ネギがなければ青菜(ほうれん草、小松菜、大根の葉など)のおひたしでも大丈夫です。今回はほうれん草を使います。
しらすとゴマおにぎりの作り方
STEP1: 小ネギを切っておく
小ネギ(あるいはさっと茹でた青菜)はみじん切りにしておく。
STEP2: 材料をごはんに混ぜる
しらす、ごま、小ネギをご飯に混ぜ、ごま油を回しかけて更によく混ぜる。
完成!
濡らした手に塩をして握ります。のりを巻いて完成です!!
(Photo by 著者)