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    寝坊した日の焼肉弁当の作り方

    寝坊しちゃった!という日に大活躍の焼肉のタレ。お肉に下味もつけずに、どんどん炒めてしまっても大丈夫です。

    もうひとつのポイントは、冷凍している副菜があるかどうかです。ひじきや切干大根を多めに作って、一回分ずつ小分けして冷凍しておくと、寝坊の朝もあわて具合が少なくて済みます。

    写真は霜がついてしまっていますが、完全に冷めてから冷凍すると、こういうことも少なくて済みます・・・。

     材料

     肉野菜炒め

    • 豚肉 100gくらい
    • にら 5本くらい
    • もやし 30gくらい
    • 焼肉のタレ 適量

    卵焼き 

    • 卵2個
    • 塩 1つまみ
    • 砂糖 2つまみ
    • こしょう 1ふり
    • 牛乳10mlくらい

    味付けはお好みで調整してください。

     そのほか

    ご飯、ミニトマト、冷凍しておいた切干大根

     寝坊した日の焼肉弁当の作り方

    STEP1 ニラともやしを準備する

    にらともやしを洗い、ニラを3~5センチに切る。

    STEP2 肉と野菜を炒める

    豚肉を炒めて色が変わったら、ニラともやしを入れて更にさっと炒める。

    焼肉のタレを入れて、更に水分を飛ばすように炒める。

    保冷剤の上で広げて冷ます。

    STEP3 卵焼きを作る

    卵焼きの材料を混ぜ、卵焼きを作る。出来たら肉の皿をよけて、保冷剤の上で切ってから冷ます。

    STEP4 ご飯をつめる

    お弁当箱にご飯をつめて、保冷剤の上に置いておきます。おかずを詰める間に少しでも冷めますように・・・。

    STEP5 完成!

    ミニトマトのヘタをとって洗い、冷凍しておいた切干大根を出してすべて詰めて完成です。

    冷凍してある副菜は、解凍せずにそのまま入れます。食べる頃には解けますし、保冷剤代わりになってお弁当が傷むのを防いでくれます

    おわりに

    撮影時間を入れて、20分くらいで出来上がりました。本当に寝坊してしまったので、写真に見苦しいところがあったら申し訳ありません・・・。

    (Photo by 著者)

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