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30分以内に一からショウガ焼き弁当を作る方法

忙しい朝、できるだけ手早く作りたいお弁当。でも、前の日に暇がなくっておかずの下準備をしていない・・・という時にもあわてずに。

段取りを考えて、すばやく作れば20分くらいで仕上がります。調味料などは大体の量です。目分量で、作る時に味を見ながら作りましょう。

材料

 しょうが焼き

  • 豚肉 100g
  • 玉ねぎ(スライス) 20~30gくらい
  • 酒・みりん・しょう油 各大さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1

 さつまいも

  • さつまいも 3~4センチ
  • 塩 1つまみ
  • 砂糖 2つまみ
  • マーガリン 3~5g
  • しょう油 適量

ピーマンいため

  • ピーマン 1個
  • ごま油 適量
  • 酒 小さじ1~2杯
  • 塩コショウ 適量

 そのほか

ご飯、ミニトマト

30分以内に作れるしょうが焼き弁当の作り方

STEP1 ご飯をさます

皿にごはんをよそってさましておきます。

STEP2 豚肉をタレに漬け込む

玉ねぎをスライスして、豚肉のこま切れと一緒にしょうが焼きのタレに漬け込む。

STEP3 サツマイモを電子レンジにかける

サツマイモを半月切りにしてボウルの水に晒し、水を切って耐熱皿に入れてひたひたの水、塩一つまみ、砂糖二つまみ、マーガリン3~5gを入れてラップをし、やわらかくなるまで電子レンジにかける。

写真は朝ごはんに流用する分も入っているのでかなり多目です。お弁当の分だけなら、600Wで1分~1分半くらいでできるでしょう。今回は4分かけています。

やわらかくなったら汁気を切り、しょう油を振ってさましておく。

STEP4 ピーマンを炒める

サツマイモを電子レンジにかけている間にピーマンを細切りにして、ごま油で炒めて酒小さじ1~2杯をいれて更に炒め、塩コショウする。

STEP5 肉を炒める

ピーマンを皿に移したら、肉を炒める。

保冷剤を下においた皿の上で、できるだけ広げて短時間でさます。お弁当箱にはご飯からつめていきます。

STEP6 弁当箱につめる。

ミニトマトのへたをとり、洗ってふく。ご飯を詰めてからおかずを順につめ、ご飯にふりかけ、しょうが焼きにゴマを振って完成です。

おわりに

キッチンペーパーをちぎって、わさびを少量とり、お弁当箱のふたの裏にのばしながら塗ると、傷みを防ぐことができます。

(Photo by 著者)

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