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簡単美味しい!サツマイモのバルサミコフライパングリル

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

夕食のメニュー、メインの他にもう1品は作りたいけど手間はあまりかけたくないですよね。サツマイモで簡単に美味しくできるレシピを紹介します。

材料 (1〜2人分)

  • サツマイモ 200gくらい(写真は小さいサツマイモなんで3本ありますが普通サイズなら1/2本くらい)
  • バター 20g
  • バルサミコ酢 大さじ2杯
  • 塩、胡椒 適量
  • お好みでハチミツや砂糖

サツマイモのバルサミコフライパングリルの作り方

STEP1:サツマイモのアク抜き

サツマイモを輪切りにして、水に10分ほどさらしてアク抜きし、キッチンペーパーで水気を切ります。

STEP2: バターを溶かす

熱したフライパンにバターを溶かします。焦がさないように注意してください。

STEP3: サツマイモをソテーする

サツマイモを弱火で両面焼きます。箸が通るくらいになればOK。時間がない時は焼く前に軽く電子レンジでチンすると時間短縮になります。その場合は両面に焼き色がつく程度に焼いてください。

STEP4: バルサミコ酢を入れる

バルサミコ酢を入れて軽く煮詰めます。甘いのが好きな方はここでハチミツや砂糖をを少し入れても美味しいです。

STEP5: 仕上げ

火を止めて、塩・胡椒で味を整えます。

完成!

軽くシナモンを振ってもおいしいです。

(Photo by 著者)

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