1. 料理
    2. オイスターソースで美味しく簡単味付け!!菜の花とソーセージのオイスターソース炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オイスターソースで美味しく簡単味付け!!菜の花とソーセージのオイスターソース炒めの作り方

    春ならではの素材「菜の花」を使った緑色が美しい簡単レシピです。味付けは、しょうゆとオイスターソースだけ!

    にんにく+しょうが+ネギのゴールデン薬味を使った美味しい一品です。春の夕食時、もう一品というときに10分以内でできるお役立ちレシピです。

    材料(2人分)

    • 菜の花 1/2束
    • ソーセージ 2〜3本 ※ベーコンやハムでもOK
    • にんにく・しょうが・長ネギのみじん切り 小さじ1位ずつ
    • オイスターソース 小さじ1弱
    • しょうゆ 小さじ1弱
    • ごま油 大さじ1

    菜の花とソーセージのオイスターソース炒めの作り方

    STEP1: 下準備

    菜の花は洗って、食べやすい大きさに切り(3〜5cm位)、ソーセージも5mm程度に斜めにスライスします。にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにしておきます。

    STEP2: にんにく、しょうが、長ネギで油に香りをつける

    ごま油とにんにく・しょうが・長ネギのみじんぎりをフライパンに入れて弱火にかけます。

    STEP3: ソーセージを加える

    STEP2の香りがしてきたら、ソーセージを加えます。

    STEP4: 菜の花を加え、味付けする

    ソーセージがある程度炒めたら、菜の花を加えさっと炒めます。

    オイスターソース、しょうゆを加えて、さっと混ぜます。

    完成!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人