\ フォローしてね /

オイスターソースで美味しく簡単味付け!!菜の花とソーセージのオイスターソース炒めの作り方

春ならではの素材「菜の花」を使った緑色が美しい簡単レシピです。味付けは、しょうゆとオイスターソースだけ!

にんにく+しょうが+ネギのゴールデン薬味を使った美味しい一品です。春の夕食時、もう一品というときに10分以内でできるお役立ちレシピです。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束
  • ソーセージ 2〜3本 ※ベーコンやハムでもOK
  • にんにく・しょうが・長ネギのみじん切り 小さじ1位ずつ
  • オイスターソース 小さじ1弱
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • ごま油 大さじ1

菜の花とソーセージのオイスターソース炒めの作り方

STEP1: 下準備

菜の花は洗って、食べやすい大きさに切り(3〜5cm位)、ソーセージも5mm程度に斜めにスライスします。にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにしておきます。

STEP2: にんにく、しょうが、長ネギで油に香りをつける

ごま油とにんにく・しょうが・長ネギのみじんぎりをフライパンに入れて弱火にかけます。

STEP3: ソーセージを加える

STEP2の香りがしてきたら、ソーセージを加えます。

STEP4: 菜の花を加え、味付けする

ソーセージがある程度炒めたら、菜の花を加えさっと炒めます。

オイスターソース、しょうゆを加えて、さっと混ぜます。

完成!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。