1. 料理
    2. 大根おろしでさっぱりと!ナスと長芋の大根おろし和え

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    大根おろしでさっぱりと!ナスと長芋の大根おろし和え

    冷蔵庫をふと見たら、ナスと長芋が...この組み合わせは???と思いましたが、素揚げするとおいしい2品。素揚げして、大根おろし+めんつゆで和えてみたら、夏に最適なさっぱりおいしい一品になりました。

    ナスだけでも、もちろん美味しいですよ〜。これからの季節そうめんと一緒に食べても合いそうな一品です。是非お試し下さい!!

    材料(2人分)

    • ナス 2本
    • 長いも 20cmくらい
    • 大根おろし カップ1
    • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

    ナスと長芋の大根おろし和えの作り方

    STEP1: 大根おろしと麺つゆを混ぜておく

    大根おろしをつくり、水気を軽くきり、麺つゆを混ぜておきます。

    STEP2: ナスと長芋を切る

    ナスは小さめの乱切りに、長芋も同じくらいの大きさに切ります。

    STEP3: ナスと長芋を素揚げする

    多めの油で、それぞれを素揚げします。別々に揚げた方が良いと思います。

    STEP4:合える

    STEP3をキッチンペーパーの上でしっかりと油切りして、ボールなどに入れ、STEP1を加えて一混ぜします。

    完成!

    小口ネギなどを散らしてもきれいで美味しいですね!!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人