\ フォローしてね /

大根おろしでさっぱりと!ナスと長芋の大根おろし和え

冷蔵庫をふと見たら、ナスと長芋が...この組み合わせは???と思いましたが、素揚げするとおいしい2品。素揚げして、大根おろし+めんつゆで和えてみたら、夏に最適なさっぱりおいしい一品になりました。

ナスだけでも、もちろん美味しいですよ〜。これからの季節そうめんと一緒に食べても合いそうな一品です。是非お試し下さい!!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 長いも 20cmくらい
  • 大根おろし カップ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

ナスと長芋の大根おろし和えの作り方

STEP1: 大根おろしと麺つゆを混ぜておく

大根おろしをつくり、水気を軽くきり、麺つゆを混ぜておきます。

STEP2: ナスと長芋を切る

ナスは小さめの乱切りに、長芋も同じくらいの大きさに切ります。

STEP3: ナスと長芋を素揚げする

多めの油で、それぞれを素揚げします。別々に揚げた方が良いと思います。

STEP4:合える

STEP3をキッチンペーパーの上でしっかりと油切りして、ボールなどに入れ、STEP1を加えて一混ぜします。

完成!

小口ネギなどを散らしてもきれいで美味しいですね!!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。