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    おかずにもう一品!簡単メニュー「洋風白和え」の作り方

    はじめに

    夕食のメニューは決まりましたか?メインは決まったけれど、あと一品何か欲しいなということがありますね。時間もないしちゃちゃっと作れるものがあれば助かりますね。

    そこで今回はきゅうりプチトマトを使った「洋風白和え」の作り方を紹介します。

    白和えはちゃんと作るとなると結構手間がかかるのですが、お急ぎメニューなので手抜きでやってしまいましょう。オリーブ油胡椒がポイントです。

    材料 (3人分)

    • 絹ごし豆腐 50~60g
    • きゅうり 1/2本
    • プチトマト 5個
    • オリーブ油 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩 小さじ2/3 +少々(下準備用)
    • 胡椒 適宜

    「洋風白和え」の作り方

    STEP1:豆腐の水切りをする

    キッチンペーパーを敷いた皿に豆腐を乗せ、電子レンジで1分半加熱する。

    新しいペーパーに豆腐を包み、上から重石になるものを乗せて水気を切る(5~10分)

    豆腐の量が少ないのでちょっとした重石でOK。こんな風に玉ねぎでも大丈夫です。

    STEP2: きゅうりとプチトマトを切る

    きゅうりは薄く輪切りにして塩ひとつまみを混ぜておく。プチトマトはくし型に1/4に切る。

    1~2分できゅうりが少ししんなりするので、水気を絞る。

    STEP3: ボールに豆腐を入れ調味料を混ぜる

    水気が切れた豆腐をボールに入れ、オリーブ油、砂糖、塩、胡椒を入れてフォークでつぶしながらよく混ぜる。

    STEP4: きゅうりとプチトマトを合わせる

    ボールにきゅうりとプチトマトを入れ、トマトがつぶれないように注意しながら全体を和える。

    完成!

    豆腐を水切りしている間に野菜の準備もできるので簡単ですね。時間がない時は豆腐をレンジ加熱した後、すぐにペーパーでぎゅっと絞るだけでも大丈夫ですよ。

    洋風の味付けなのでサラダにできる材料なら色々代用できます。ハム、ツナ、アスパラ、セロリ、コーンetc。是非試してみて下さいね。

    (Photo by 著者)

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