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おかずにもう一品!簡単メニュー「洋風白和え」の作り方

はじめに

夕食のメニューは決まりましたか?メインは決まったけれど、あと一品何か欲しいなということがありますね。時間もないしちゃちゃっと作れるものがあれば助かりますね。

そこで今回はきゅうりプチトマトを使った「洋風白和え」の作り方を紹介します。

白和えはちゃんと作るとなると結構手間がかかるのですが、お急ぎメニューなので手抜きでやってしまいましょう。オリーブ油胡椒がポイントです。

材料 (3人分)

  • 絹ごし豆腐 50~60g
  • きゅうり 1/2本
  • プチトマト 5個
  • オリーブ油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ2/3 +少々(下準備用)
  • 胡椒 適宜

「洋風白和え」の作り方

STEP1:豆腐の水切りをする

キッチンペーパーを敷いた皿に豆腐を乗せ、電子レンジで1分半加熱する。

新しいペーパーに豆腐を包み、上から重石になるものを乗せて水気を切る(5~10分)

豆腐の量が少ないのでちょっとした重石でOK。こんな風に玉ねぎでも大丈夫です。

STEP2: きゅうりとプチトマトを切る

きゅうりは薄く輪切りにして塩ひとつまみを混ぜておく。プチトマトはくし型に1/4に切る。

1~2分できゅうりが少ししんなりするので、水気を絞る。

STEP3: ボールに豆腐を入れ調味料を混ぜる

水気が切れた豆腐をボールに入れ、オリーブ油、砂糖、塩、胡椒を入れてフォークでつぶしながらよく混ぜる。

STEP4: きゅうりとプチトマトを合わせる

ボールにきゅうりとプチトマトを入れ、トマトがつぶれないように注意しながら全体を和える。

完成!

豆腐を水切りしている間に野菜の準備もできるので簡単ですね。時間がない時は豆腐をレンジ加熱した後、すぐにペーパーでぎゅっと絞るだけでも大丈夫ですよ。

洋風の味付けなのでサラダにできる材料なら色々代用できます。ハム、ツナ、アスパラ、セロリ、コーンetc。是非試してみて下さいね。

(Photo by 著者)

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