1. 料理
    2. すぐ出来る「もやしとシメジのピリ辛和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    すぐ出来る「もやしとシメジのピリ辛和え」の作り方

    はじめに

    おかずにもう一品欲しい、箸休めに何かさっぱりしたものが欲しい、でも時間が・・・。

    そんな時にすぐ作れる「もやしとシメジのピリ辛和え」の作り方を紹介します。

    手軽にできて特売品を使うと材料費は1人あたり、なんと20円くらい!家計にも優しい一品ですよ。

    材料 (3人分)

    • もやし 1/2袋(約120g)
    • シメジ 1/2株 (約70g)
    • 刻みネギ 大さじ1
    • おろし生姜 小さじ1
    • めんつゆ(濃縮3倍)大さじ1.5
    • ゴマ油 小さじ1/2
    • ラー油 適宜

    「もやしとシメジのピリ辛和え」の作り方

    STEP1:もやしとシメジの下準備をする

    もやしは洗ってひげ根や傷んでいる部分を取り除く

    急いでいる時はひげ根も適当に取るくらいで大丈夫。

    中華料理店のように見栄え良くしたい人はひげ根と芽の部分も取り除きましょう。

    シメジもさっと洗って根の部分を取り適当にばらしておく

    STEP2:電子レンジで2分加熱する

    大きめの皿やレンジ加熱用容器にシメジ、もやしの順に入れ、2分程加熱する。

    長く加熱しすぎるともやしの美味しさがなくなるので、途中で様子を見ながら、もやしのシャキシャキした感じが残るくらいでやめること。

    STEP3:水気を切って冷ます

    水分が出ているので水気を切り、ざるにキッチンペーパーを敷いて冷ましておく。

    STEP4:ピリ辛だれを作る

    冷ましている間に、刻みネギ・おろし生姜・めんつゆ・ゴマ油・ラー油を混ぜ合わせてたれを作る。

    ダイエット中の人はゴマ油の量を加減して下さい。ラー油だけでもいけますよ。

    STEP5: もやしとシメジをたれで和える

    ボールにもやしとシメジを入れ、ピリ辛だれを和える

    完成!

    材料を加熱しすぎないことがポイントです。シャキシャキした歯ごたえとピリ辛のさっぱり感が食欲をそそります。是非試してみて下さいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人