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フライパンで簡単10分!夏野菜カレーの作り方

時間が無いときにさっとできるフライパンカレーをご紹介。今回は夏野菜を使った野菜カレーにしてみました。

材料(4人分)

材料1

  • 生姜:少々
  • ニンニク:少々

材料2

  • 玉ねぎ:1/2個
  • 茄子:1本
  • ピーマン:2個
  • パプリカ:1/2個
  • ズッキーニ:1/2個
  • トマト:1/2個

材料3

  • 鶏ガラスープの素:大さじ1杯
  • 紹興酒:少々
  • お湯:500cc

材料4

  • カレールー:適量(可能であれば少量ずつ、色々な種類のものを試してみることをおすすめします)

材料5

  • オイスターソース:大さじ1杯
  • ウスターソース:大さじ1杯
  • バター:1片

簡単!野菜カレーの作り方

STEP1

フライパンに油をひき、刻んだ生姜とニンニク(材料1)をとろ火で炒める。軽く火が通ったら火を止め、野菜の準備。

余熱で油に生姜とニンニクの風味が移ります。

ポイント
具の火の通りを早くするため、具が広がる位の大きさのフライパンを使いましょう。

STEP2

ざく切りにした野菜(材料2)をフライパンに入れて、中火で炒めます。

野菜がしなっとしたらスープ(材料3)を入れ、3分程煮込みます。

ポイント
紹興酒の甘みがコクを引き出します。紹興酒が無い時は日本酒でもワインでもOK。その時は少しお砂糖を入れましょう。

STEP3

カレールー(材料4)を刻み、一旦火を止めてから刻んだカレールーを投入。投入後、さらに3分程煮込みます。

ポイント
カレールーを刻むことで、ルーが均等に早く溶け、すばやく馴染みます。

STEP4

味を見ながら、材料5の調味料を追加。コクが出ます。

完成!

紹興酒の甘みとオイスターソースで、長時間煮込まなくてもコクと深みが出るのです。とてもお手軽ですので、是非お試しあれ。

(image by 筆者)

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