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    10分で簡単にできる「トマポテチカレー」の作り方

    はじめに

    カレーというと手間がかかるというイメージがあります。しかし、材料次第で時間短縮は可能。十分美味しいものが作れますよ。筆者は火の通りのはやい材料でフライパンカレーをよく作ります。

    今回ご紹介するのは缶詰めのトマトとポテトチップスを使った、その名も「トマポテチカレー」! 

    完熟トマトは甘みがあり、ポテトチップスを使うことでじゃがいもの味はもちろん、肉が少なくてもコクを出してくれるので美味しいですよ。

    材料 (2人分)

    • カレールー...40g
    • ひき肉(肉は何でもOK)...70g
    • カットトマト(缶詰め)...大さじ4
    • ポテトチップス...ひとつかみ
    • 土生姜...少々(みじん切りにしておく)※スーパーで売られている、黄土色の生姜のこと。
    • 水...250ml
    カレールーは商品によってひと山の分量が違いますので、およそ1人分当たりを計算して水の量も加減して下さい。

    「トマポテチカレー」の作り方

    STEP1:フライパンで土生姜、ひき肉を炒める

    フライパンを温めてから薄く油を敷いて土生姜を炒め、香りが出たらひき肉も入れて炒める。

    STEP2:カットトマトを加える

    肉の色が変わったら缶詰めのカットトマトを加えて混ぜる。トマトを入れると跳ねやすくなるので、火を弱める。

    STEP3:水を加えて灰汁をすくう

    水を加え、やや強火にする。灰汁が出たらざっと取る。

    STEP4:カレールーを入れる

    火を弱め、カレールーを入れて混ぜる。

    STEP5:ポテトチップスを加える

    ポテトチップスをつまみ入れて、ざっくりつぶしながらかき混ぜる。

    入れる量はお好みで。ただし、入れ過ぎるとカロリーオーバーになるのでダイエット中の方は注意。

    完成!

    盛り付けの際、飾りにポテトチップスを立てれば出来上がり! 

    スナック菓子も、なかなか使える食材ですよね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人