\ フォローしてね /

10分で簡単にできる「トマポテチカレー」の作り方

はじめに

カレーというと手間がかかるというイメージがあります。しかし、材料次第で時間短縮は可能。十分美味しいものが作れますよ。筆者は火の通りのはやい材料でフライパンカレーをよく作ります。

今回ご紹介するのは缶詰めのトマトとポテトチップスを使った、その名も「トマポテチカレー」! 

完熟トマトは甘みがあり、ポテトチップスを使うことでじゃがいもの味はもちろん、肉が少なくてもコクを出してくれるので美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • カレールー...40g
  • ひき肉(肉は何でもOK)...70g
  • カットトマト(缶詰め)...大さじ4
  • ポテトチップス...ひとつかみ
  • 土生姜...少々(みじん切りにしておく)※スーパーで売られている、黄土色の生姜のこと。
  • 水...250ml
カレールーは商品によってひと山の分量が違いますので、およそ1人分当たりを計算して水の量も加減して下さい。

「トマポテチカレー」の作り方

STEP1:フライパンで土生姜、ひき肉を炒める

フライパンを温めてから薄く油を敷いて土生姜を炒め、香りが出たらひき肉も入れて炒める。

STEP2:カットトマトを加える

肉の色が変わったら缶詰めのカットトマトを加えて混ぜる。トマトを入れると跳ねやすくなるので、火を弱める。

STEP3:水を加えて灰汁をすくう

水を加え、やや強火にする。灰汁が出たらざっと取る。

STEP4:カレールーを入れる

火を弱め、カレールーを入れて混ぜる。

STEP5:ポテトチップスを加える

ポテトチップスをつまみ入れて、ざっくりつぶしながらかき混ぜる。

入れる量はお好みで。ただし、入れ過ぎるとカロリーオーバーになるのでダイエット中の方は注意。

完成!

盛り付けの際、飾りにポテトチップスを立てれば出来上がり! 

スナック菓子も、なかなか使える食材ですよね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。