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    シリコンスチーマーを使った「やわらか蒸し鶏のサラダ」の作り方

    シリコンスチーマーを使うと、手間をかけずに本格的な料理ができるので嬉しいですね。

    様々なレシピの中でもその名の通り、スチーム料理は大変上手に美味しくできます。

    電子レンジなどでは加熱が均等にならず、むらができたりするのですが、シリコンスチーマーなら完璧!

    そこで今回はレモン風味のやわらか蒸し鶏のサラダの作り方をご紹介しましょう。

    材料 (2人分)

    • 鳥ムネ肉 1枚(約200g)
    • レモンスライス 2枚
    • ベビーリーフ、水菜などの野菜 適宜
    • 酒 大さじ2
    • 塩、胡椒 少々
    • ドレッシング(市販のもの) 適宜

    「やわらか蒸し鶏のサラダ」の作り方

    STEP1:鳥肉を均等の厚さにする

    鳥肉を包丁でそぎ切りにするようにして、全体を広げる。

    STEP2:シリコンスチーマーに鳥肉を入れる

    スチーマーに塩、胡椒した鳥肉を入れ酒をふりかけ上にレモンスライスを乗せる。 

    STEP3: 電子レンジで約4分加熱する

    途中様子を見ながら、ほぼ中まで調理されていればレンジから出して、蓋をしたままあと1分保温加熱する。

    保温が終わったら蓋を開ける。

    STEP4: 鳥肉をひと口大にそぎ切りする

    切った後冷めるまで少しそのままにしておく。

    STEP5: 皿に鳥肉と野菜を盛り付ける

    鳥肉を下に野菜を上から盛り付けて、市販のドレッシングをかける。

    今回はシーザーサラダドレッシングを使いました。クリーミーなドレッシングでも和風のさっぱりしたドレッシングでもOKです。

    完成!

    蒸す時に使ったレモンも添えて出来上がり!

    おわりに

    鳥肉の重さや電子レンジの出力によって加熱時間は加減して下さい。加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。

    鳥肉の他、豚肉や魚介類でも美味しくできるので試してみて下さいね。

    (Photo by 著者)

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