1. 料理
    2. ちょっぴり大人の味「赤ワインのサングリア風」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ちょっぴり大人の味「赤ワインのサングリア風」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    カフェで見かけるドリンクは見た目もオシャレなので、真似したくなりますよね。おうちでも、おしゃれなアルコールドリンクを作ってみませんか?

    今回はスペインの代表的な飲み物サングリアにヒントを得た、「赤ワインのサングリア風」の作り方をご紹介しましょう。

    高価なワインを使う必要はなし。さっぱりした炭酸とフルーツの香りでとても美味しくできますよ。

    材料 (1人分)

    • 赤ワイン 50ml
    • グレープソーダ 150ml
    • ナタデココ 20g
    • キウイフルーツ 1/2個
    • レモン 少々
    お酒に弱い方などお好みでワインとソーダの配分は変えて下さい。
    氷は使わないので、赤ワインとグレープソーダは冷蔵庫で十分冷やしておきましょう。

    「赤ワインのサングリア風」の作り方

    STEP1:ナタデココをグラスに入れる

    STEP2:赤ワイン、グレープソーダの順に入れる

    STEP3: キウイフルーツを小さく刻む

    飾り用のスライスを残して、後は小さく刻む

    STEP4: グラスにキウイを入れ、レモンを絞る

    完成!

    最後に飾り用のキウイフルーツをグラスの淵にはさみ、先ほど絞ったレモンの端をスライスして浮かべれば出来上がり!

    スペインのサングリアは数種類のフルーツとシナモンを使うものですが、単品のフルーツでも美味しいと思います。

    赤ワインにはグレープソーダ以外にもサイダーやオレンジジュースとも相性がいいので、試してみて下さいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人