1. 料理
    2. レンジであっという間!レタスとミニトマトのレンジ蒸しの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジであっという間!レタスとミニトマトのレンジ蒸しの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    切って、かけて、レンジで温めるだけ!トマトの酸味が効いたスープまで飲み干してしまいたくなる美味しさです。

    レタスやトマトをスープに入れたりというのは、だんだん一般的になっています。そこで食べるスープというイメージで濃い中華味のスープをかけてレンジで蒸してみました。

    朝ご飯に、お夕飯の一品にあっという間にできる一品です。是非お試し下さい!

    材料

    • レタス 半玉(小さめ)
    • ミニトマト 5〜6個
    • ぬるま湯 50cc
    • チキンスープの素 小さじ1
    • 塩・こしょう 適宜

    レタスとミニトマトのレンジ蒸しの作り方

    STEP1: レタスは4等分、トマトは半分に切る

    STEP2: 耐熱皿にSTEP1を入れる

    レタスを先に入れ、トマトを上に入れて下さい。

    STEP3: ぬるま湯、チキンスープの素、塩・こしょうを混ぜて STEP2にまわしかける

    混ぜてから↓

    かけてください↓

    STEP4: レンジで6〜7分温める

    ふたがある場合はふたをして、ない耐熱皿の場合はラップをかけて、レンジで温めて下さい。

    完成!

    耐熱皿を、そのまま食卓に出せるものを使うと洗い物が増えず、更に楽できます!!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人