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シリコンスチーマーを使った「かぶとベーコンのスープ煮」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

かぶは甘みがあっておいしい根菜、色々な料理ができますね。大根ほど調理時間もかからないので忙しい時には便利な食材です。

合わせる食材の味がしみて美味しくなるスープ煮シリコンスチーマーを使うと手軽にできますよ。

筆者は以前鍋で調理していたのですが、他のおかずを作っている間に牛乳が吹きこぼれたり、煮すぎてかぶがトロトロになって失敗することが度々。

おかずを何品か同時に作る場合はシリコンスチーマーが便利ですね。

今回は「かぶとベーコンのスープ煮」の作り方をご紹介しましょう。牛乳と生クリームを使うとコクが出て美味しいですよ。

材料 (2,3人分)

  • 小かぶ 350g
  • ベーコン 50g
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 20ml
  • 水 100ml
  • コンソメ 5g
  • 塩 適宜
生クリームがなければコーヒーフレッシュでも代用可能です。それもなければ省略してもOKです。

「かぶとベーコンのスープ煮」の作り方

STEP1:かぶの葉を洗って加熱する

かぶの葉は洗って4cmくらいに切り、シリコンスチーマーに入れて2分加熱する。

加熱後さっと水にくぐらせて水気を切っておく。

STEP2:かぶをひと口大に切る

かぶは洗って皮をむきひと口大に切る。

ベーコンも細く切っておく。

STEP3:シリコンスチーマーで加熱する

スチーマーにコンソメを砕いて入れ、水、牛乳、かぶ、ベーコンも入れる。

加熱時間は7~8分、スープの味が均等になるように途中で一度出して全体をかき混ぜる。

容器の大きさによって水、牛乳の分量は加減して下さい。材料がひたひたになるくらいが適量です。

STEP4:スチーマーのふたを開け生クリームと葉を入れ再加熱

かぶがやわらかくなったら、仕上げの生クリームと葉を入れ、2分加熱する。

ここで味を見て必要なら塩を少々加える。

STEP5:ふたを開け竹串でかぶのやわらかさを見る

竹串がすっと通ればOK!葉は色合いと歯触りを残すために余り長くは加熱しないこと。

完成!

彩り良く器に盛り付ける。

(Photo by 著者)

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