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    おかずにもう一品!簡単メニュー「じゃがいものシャキシャキ小鉢」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    今夜のおかずに後一品何か欲しい!今ある材料で何が出来る?時間が無い時は焦りますね。

    そこで登場するのが常備野菜じゃがいもです。じゃがいもで思い浮かぶのは煮込み料理やコロッケ、サラダなど。もっと簡単にできるおかずがあれば助かりますね。

    じゃがいもも細く切れば火の通りが速く食感もいいので、それを生かす料理を考えました。

    そして出来たのが、じゃがいもをさっとゆでるだけのシャキシャキ小鉢。冷蔵庫の余りものを利用して合わせ、ニンニク醤油でいただきます。

    今回は水菜を使った「じゃがいものシャキシャキ小鉢」の作り方をご紹介します。

    材料 (3人分)

    • じゃがいも 中2個
    • 水菜 50g
    • ニンニク 小1片
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ2/3
    • 水 大さじ1
    じゃがいもの相手は茎ものや人参、胡瓜、ハムなどでもOK。分量も適当で構いません。なければじゃがいもオンリーでもいいですよ。

    「じゃがいものシャキシャキ小鉢」の作り方

    STEP1: 水菜は5cmくらいに切って電子レンジで加熱する

    ラップに包んで約1分加熱し、すぐに水にさらして後は軽く絞っておく。

    そのままでも食べられますが、じゃがいもと混ぜる時になじみやすいようにさっと加熱します。

    STEP2: じゃがいもを切り水につけておく

    じゃがいもはマッチ棒くらいの細さに切り、5分程水につけておく。

    STEP3: じゃがいもを茹でる

    じゃがいもの水気を切り、沸騰した水に入れて1分でざるにあげ水気を切る。

    じゃがいものシャキシャキした歯ごたえを残すために、ゆで過ぎには注意しましょう。

    STEP4: フライパンでニンニク醤油を作る

    サラダ油を薄く敷きみじん切りにしたニンニクを炒める。

    色が変わり香りが出たら火を止め、砂糖と醤油、水を加えて全体をまわしながら混ぜる。

    STEP5:ボールにじゃがいもと水菜を入れ、ニンニク醤油で和える

    STEP4のフライパンをそのまま冷ましておき、ニンニクも一緒にボールに加えます。

    完成!

    味がなじむようによく混ぜ合わせて出来上がり!

    醤油の香ばしさとじゃがいもの食感を楽しんで下さいね。

    (Photo by 著者)

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