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    2. バターとチーズに塩こしょうのみ!イタリアの庶民の味『パスタ・ブォーロ』の作り方

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    バターとチーズに塩こしょうのみ!イタリアの庶民の味『パスタ・ブォーロ』の作り方

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    編集部からのポイント

    • とにかく簡単

      パスタを茹でて和えたら完成

    • 素材の美味しさ

      シンプルなバターとチーズのうま味を存分に楽しめる

    • イタリア庶民の食べ方

      日本でいう卵かけご飯のような存在

    • 材料(1人前)

      • パスタ(乾麺と生麺、どの太さでもOK)…100g
      • 粉チーズ(パルメザンチーズなど)…大さじ2
      • 有塩バター…1かけら(10~14g)
      • 塩…適量
      • 黒こしょう…適量
      普通のこしょうではだめ?1
      バターとチーズの絡んだマイルドなパスタに、ピリッとした辛味と香り付けのスパイスとして、今回は黒こしょうをおすすめしています。
      無塩バターを使った場合2
      最後に味をみながら塩こしょうを足す工程で、塩の量を増やしてください。

      作り方

      1パスタを茹でる

      パスタの包装袋に書かれた茹で時間を確認して、時間通りに茹でます。

      茹で時間は短縮しない
      この後、フライパンでソースとパスタを合わせ、さらに加熱するという工程がないので、パスタがこれ以上伸びる心配もなく、基準時間より早めに上げる必要がありません。

      2パスタを和える準備

      皿やボウルにたっぷりのパルメザンチーズとバターを用意します。

      3塩コショウで味を調える

      • 茹であがったパスタを茹で汁を完全に切らずに、パルメザンチーズとバターの入ったボウルに入れてよく和える。
      • 一度味見をして、塩こしょうで味を調える。
      塩こしょうは少しずつ加える
      チーズとバターに意外と塩分が含まれているので、味を見ながら徐々に足しましょう。無塩バターを使った場合は塩の量が少し多くなります。

      4完成!

      キレイに盛り付けて完成です。

      イタリア庶民の味

      「パスタ・ブォーロ」はイタリア人なら誰でも知っていると言われる、日本でいう卵かけご飯のような存在の超簡単パスタです。
      シンプルだけど奥深い、イタリアの定番家庭料理です。

      シンプルな材料のパスタだからこそ、ぜひおいしいチーズで作ってみてください。
      ダイレクトにおいしさがグンとアップします!

      お好きな食材を加えるなどアレンジもおすすめです。

      (image by 筆者)
      (image by PIXTA)
      (image by nanapi編集部)

      追記した箇所一覧

      • 12018年09月13日黒こしょうについて追記しました。
      • 22018年09月13日バターの種類について追記しました。
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