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バターとチーズに塩こしょうのみ!イタリアの庶民の味『パスタ・ブォーロ』の作り方

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かかる手間
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食べられるまで
10

編集部からのポイント

  • とにかく簡単

    パスタを茹でて和えたら完成

  • 素材の美味しさ

    シンプルなバターとチーズのうま味を存分に楽しめる

  • イタリア庶民の食べ方

    日本でいう卵かけご飯のような存在

  • 材料(1人前)

    • パスタ(乾麺と生麺、どの太さでもOK)…100g
    • 粉チーズ(パルメザンチーズなど)…大さじ2
    • 有塩バター…1かけら(10~14g)
    • 塩…適量
    • 黒こしょう…適量
    普通のこしょうではだめ?1
    バターとチーズの絡んだマイルドなパスタに、ピリッとした辛味と香り付けのスパイスとして、今回は黒こしょうをおすすめしています。
    無塩バターを使った場合2
    最後に味をみながら塩こしょうを足す工程で、塩の量を増やしてください。

    作り方

    1パスタを茹でる

    パスタの包装袋に書かれた茹で時間を確認して、時間通りに茹でます。

    茹で時間は短縮しない
    この後、フライパンでソースとパスタを合わせ、さらに加熱するという工程がないので、パスタがこれ以上伸びる心配もなく、基準時間より早めに上げる必要がありません。

    2パスタを和える準備

    皿やボウルにたっぷりのパルメザンチーズとバターを用意します。

    3塩コショウで味を調える

    • 茹であがったパスタを茹で汁を完全に切らずに、パルメザンチーズとバターの入ったボウルに入れてよく和える。
    • 一度味見をして、塩こしょうで味を調える。
    塩こしょうは少しずつ加える
    チーズとバターに意外と塩分が含まれているので、味を見ながら徐々に足しましょう。無塩バターを使った場合は塩の量が少し多くなります。

    4完成!

    キレイに盛り付けて完成です。

    イタリア庶民の味

    「パスタ・ブォーロ」はイタリア人なら誰でも知っていると言われる、日本でいう卵かけご飯のような存在の超簡単パスタです。
    シンプルだけど奥深い、イタリアの定番家庭料理です。

    シンプルな材料のパスタだからこそ、ぜひおいしいチーズで作ってみてください。
    ダイレクトにおいしさがグンとアップします!

    お好きな食材を加えるなどアレンジもおすすめです。

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    (image by 筆者)
    (image by PIXTA)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年09月13日黒こしょうについて追記しました。
    • 22018年09月13日バターの種類について追記しました。
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