\ フォローしてね /

ビールのお伴に!じゃがいもとコンビーフ炒めの作り方

じゃがいもとコンビーフだけの簡単おつまみ

おかずに困ったときの父の得意料理です!材料を量る必要がないので簡単に作れます。じゃがいもたっぷりでボリューミーなので、お腹も大満足です。

ガーリックが効いてるので、ビールのおつまみにもぴったりですよ。単品でも飽きずにお腹一杯になるので、男性の方におすすめの酒のつまみです。

材料 (2人分)

  • じゃがいも 3~4個
  • コンビーフ 1缶
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • バター 適量

作り方

STEP1

じゃがいもはよく洗い、泥を落とします。1個ずつラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱します。

後でフライパンで炒めるので、多少中心が硬くても大丈夫です。

STEP2

じゃがいもの皮を剥き、5mm幅くらいの輪切りにします。

STEP3

ニンニクを輪切りにしたら、オリーブオイルをひいたフライパンで、香りが出るまで弱火で炒めます。

STEP4

フライパンにバター、じゃがいもを入れ、軽く炒めたら、ほぐしたコンビーフを加え、塩、コショウで味付けします。

完成!

おわりに

ビールやワインの肴にぴったりなおつまみレシピを紹介しました。今夜の酒の肴にぜひ作ってみてください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。