\ フォローしてね /

卵1個と電子レンジで!10分で完成「巻かない」だし巻き卵の作り方(動画あり)

nanapi

以前テレビでクッキングシートを使ったオムレツの作り方をみた記憶があるので、その方法を応用してだし巻き卵を作ってみました。

とっても簡単でお弁当用に作るときにも便利。クッキングシート使用なので洗いものも少なくて嬉しいことづくしのレシピです。

動画で作り方を見る

材料(2人分)

  • 卵・・・1個
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • クッキングシート・・・30cm四方1枚
めんつゆの濃さが違う場合は?1
今回は2倍濃縮で作ってます。手持ちのめんつゆがストレートの人は小さじ2。3倍濃縮や4倍濃縮の人は小さじ1/2を目安にしてみてください。

だし巻き卵の作り方

STEP1:卵を混ぜる

材料をボウルに入れ、フォークで混ぜます。

フォークを使うと簡単にきれいに混ざります。

STEP2:クッキングシートの成形

対極の角2箇所を、飴を包むようにねじって器を作ります。

STEP3:卵を流し込む

成形したクッキングシートに溶いた卵を流し込みます。

STEP4:レンジで加熱

600Wで1分半、レンジで加熱します。

レンジでの加熱は上や外側から熱が入っていきます。そのため、卵の上側はしわしわに見えるかもれませんが、中や底はしっとり。しわしわ部分は、底が上になるように裏返すときれいに隠れますので大丈夫です。

STEP5:完成!

器に移して切ったら出来上がりです。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

追記した箇所一覧

  • 12018年06月26日「めんつゆの濃さ」について追記しました。
このライフレシピを書いた人

Twitterで紹介!

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。