1. 料理
    2. 卵1個と電子レンジで!10分で完成「巻かない」だし巻き卵の作り方(動画あり)

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    卵1個と電子レンジで!10分で完成「巻かない」だし巻き卵の作り方(動画あり)

    nanapi

    以前テレビでクッキングシートを使ったオムレツの作り方をみた記憶があるので、その方法を応用してだし巻き卵を作ってみました。

    とっても簡単でお弁当用に作るときにも便利。クッキングシート使用なので洗いものも少なくて嬉しいことづくしのレシピです。

    動画で作り方を見る

    材料(2人分)

    • 卵・・・1個
    • めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1
    • 牛乳・・・大さじ1
    • 塩・・・少々
    • クッキングシート・・・30cm四方1枚
    めんつゆの濃さが違う場合は?1
    今回は2倍濃縮で作ってます。手持ちのめんつゆがストレートの人は小さじ2。3倍濃縮や4倍濃縮の人は小さじ1/2を目安にしてみてください。

    だし巻き卵の作り方

    STEP1:卵を混ぜる

    材料をボウルに入れ、フォークで混ぜます。

    フォークを使うと簡単にきれいに混ざります。

    STEP2:クッキングシートの成形

    対極の角2箇所を、飴を包むようにねじって器を作ります。

    STEP3:卵を流し込む

    成形したクッキングシートに溶いた卵を流し込みます。

    STEP4:レンジで加熱

    600Wで1分半、レンジで加熱します。

    レンジでの加熱は上や外側から熱が入っていきます。そのため、卵の上側はしわしわに見えるかもれませんが、中や底はしっとり。しわしわ部分は、底が上になるように裏返すときれいに隠れますので大丈夫です。

    STEP5:完成!

    器に移して切ったら出来上がりです。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年06月26日「めんつゆの濃さ」について追記しました。
    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!