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おかずにもう一品!5分で出来る「キュウリとしらすの焼海苔和え」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

今夜のおかずにもう一品欲しいという時、時間をかけずにさっと作れる和えものはいかがですか。

キュウリとしらすは酢の物にするのが定番ですが、たまたま海苔巻き用の大きな海苔が余っていたので入れてみようと考えつきました。

韓国海苔の味を思い出し、酢は使わずゴマ油の風味で味付けをしたところとても美味しく、海苔が少し湿っていたのですが全く問題なしでした。

材料 (2人分)

  • キュウリ.....1~1.5本
  • しらす.....大さじ3
  • 焼海苔.....大2枚
  • しょう油.....大さじ1~1強
  • みりん.....大さじ1弱
  • ゴマ油.....小さじ1

「キュウリとしらすの焼海苔和え」の作り方

STEP1: キュウリを叩いて切る

キュウリは表面のイボイボを皮むき器か包丁でざっと取り、すりこぎ等で軽く叩いてから厚めの輪切りにする。

割れ目があるくらいのほうが、味がよくしみる。

STEP2: ボールに調味料を混ぜる

しょう油、みりん、ゴマ油を混ぜておく。

STEP3: ボールに海苔をちぎって入れる

だいたい2cmくらいの大きさに適当にちぎりながら入れていく。

STEP4: しらすとキュウリを加える

STEP5: 全体を混ぜて出来上がり!

5分で一品完了!簡単なので是非お試しくださいね。

味付け海苔や韓国海苔を使ってももちろんOK!その場合は調味料を少し控えるなど調節して下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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