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あと一品!お弁当にも!「彩りピーマンの味噌炒め」の作り方

あと一品何か欲しい時、冷蔵庫に何かないかと見てみたらありました!残りもののピーマンパプリカ(赤ピーマン)。特に使う予定もないから食べてしまおう、ということで作った見た目もきれいな炒め物です。

赤・青とあるから常備菜の冷凍コーンを入れて3色にすれば、彩りよく食欲も増しますね。

味噌炒めにすると冷めてもおいしいので、少し多い目に作っておいて次の日のお弁当にもピッタリですよ。

材料(2人分)

  • ピーマン.....2個
  • パプリカ(赤ピーマン).....1/2個
  • 冷凍コーン.....大さじ3
  • 味噌.....大さじ2
  • みりん.....大さじ2
  • サラダ油.....適宜

「彩りピーマンの味噌炒め」の作り方

STEP1: ピーマンを4~5cmの細切りにする

STEP2:味噌とみりんを混ぜておく

手早く仕上げるために予め調味料を合わせておく。

今回は合わせ味噌を使っていますが、八丁味噌や白味噌などでも風味が変わって美味しいです。濃さによって分量は加減してください。

STEP3:フライパンでピーマンを炒める

フライパンに薄くサラダ油を敷いてピーマンを少ししんなりするまで炒める。

STEP4: 冷凍コーンを凍ったまま加え合わせ調味料をからめる

味噌は焦げやすいのでやや中火にしてから、コーンと調味料を全体にからめるように混ぜる。

火を通しすぎると歯ごたえがなくなるので手早くしましょう。

完成!

全体に味噌がからまりツヤが出れば出来上がり。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもGOOD!

(Photo by 著者)

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