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    あと一品!お弁当にも!「彩りピーマンの味噌炒め」の作り方

    あと一品何か欲しい時、冷蔵庫に何かないかと見てみたらありました!残りもののピーマンパプリカ(赤ピーマン)。特に使う予定もないから食べてしまおう、ということで作った見た目もきれいな炒め物です。

    赤・青とあるから常備菜の冷凍コーンを入れて3色にすれば、彩りよく食欲も増しますね。

    味噌炒めにすると冷めてもおいしいので、少し多い目に作っておいて次の日のお弁当にもピッタリですよ。

    材料(2人分)

    • ピーマン.....2個
    • パプリカ(赤ピーマン).....1/2個
    • 冷凍コーン.....大さじ3
    • 味噌.....大さじ2
    • みりん.....大さじ2
    • サラダ油.....適宜

    「彩りピーマンの味噌炒め」の作り方

    STEP1: ピーマンを4~5cmの細切りにする

    STEP2:味噌とみりんを混ぜておく

    手早く仕上げるために予め調味料を合わせておく。

    今回は合わせ味噌を使っていますが、八丁味噌や白味噌などでも風味が変わって美味しいです。濃さによって分量は加減してください。

    STEP3:フライパンでピーマンを炒める

    フライパンに薄くサラダ油を敷いてピーマンを少ししんなりするまで炒める。

    STEP4: 冷凍コーンを凍ったまま加え合わせ調味料をからめる

    味噌は焦げやすいのでやや中火にしてから、コーンと調味料を全体にからめるように混ぜる。

    火を通しすぎると歯ごたえがなくなるので手早くしましょう。

    完成!

    全体に味噌がからまりツヤが出れば出来上がり。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもGOOD!

    (Photo by 著者)

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