1. 料理
    2. 決め手はポテチ!「男のサラダうどん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    決め手はポテチ!「男のサラダうどん」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    男子ごはんは手抜きで旨い!が基本。麺好きの夫のレパートリーの中で家族にもウケがいいのが「サラダうどん」。サラダうどんという響きは女性的ですが、極めて男っぽいうどんです。

    野菜が何種類も入っているわけではなく、レタスをバリバリとちぎるだけ、ツナ缶はそのままマヨネーズと混ぜるだけ、最後にポテトチップスをザクザク。女性向けメニューのようなオシャレ感はゼロです。

    冷やしうどんだけでは物足りないから、上にサラダを乗せ、ポテチもじゃがいもだから入れてしまえという発想が男ならではですね。

    後乗せのパリパリ食感が決め手だそうです。

    材料 (1人分)

    • 冷凍うどん.....1玉
    • レタス葉.....2枚
    • ツナ缶.....1/2量
    • ポテトチップス.....適宜
    • めんつゆ.....かけ汁の濃さにして約150ml 
    • マヨネーズ.....適宜

    「男のサラダうどん」の作り方

    STEP1:冷凍うどんを熱湯で1分茹でる

    熱湯に冷凍のまま入れて1分程でほぐれるので、ざるに移し水で洗っておく。氷水につけておくとより速く冷める。

    冷凍うどんは電子レンジででも加熱できます。皿などレンジ可能な容器に移してラップをかけ4分程でOK。後は水で冷やします。

    STEP2:ツナ缶の半分量にマヨネーズを混ぜておく

    STEP3:鉢(深皿)にうどんを入れ具を乗せる

    水気を切ったうどんを入れ、洗ってちぎったレタスとツナマヨを乗せる

    STEP4: ポテチをざっくり割って乗せつゆをかける

    ポテチにかけたくない場合は、つゆを先に。

    完成!

    ざくざく混ぜながら食べる。途中でポテチを足すのもOK!

    追記

    今回ポテチはコンソメ味を使っています。のりしおでも何でも美味しいです。おつまみのイカ天を割り入れても美味ですよ。色々乗せてみて下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人