1. 料理
    2. レンジだけで作るささみのザーサイ和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジだけで作るささみのザーサイ和えの作り方

    このレシピは友人から教えてもらいました。電子レンジだけで作れて、とっても簡単。ビールのおつまみにピッタリ!急なお客様の時にもオススメですよ。

    材料 (3〜4人分)

    • 鶏ささみ(筋ありの場合は筋をとる) 4〜5本
    • ザーサイ 1/2瓶(お好みで調整してください)
    • 貝割れ大根 1パック
    • ネギ 4cm
    • 塩 少々
    • 酒 大さじ1

    ささみのザーサイ和えの作り方

    STEP1: ささみをレンジで酒蒸しにします

    シリコンスチーマーまたは耐熱容器にささみを入れ、塩、酒をふり、ふたをして(耐熱容器の場合はラップをして)電子レンジで3分加熱します。(電子レンジは500Wを使用しています。)

    火の通り加減をみて、足りなければ30秒ずつ加熱してください。

    STEP2: ささみを裂きます

    ささみの粗熱がとれたら一口大に手で裂いておきます。

    STEP3: その他の材料を切ります

    ザーサイは食べやすい大きさに切り、貝割れ大根は根元を切り3cmくらいの長さに切ります。ネギは芯を除いて千切りにして水にさらし、白髪ネギにします。

    STEP4:混ぜます

    2のささみに3を加えて全体を混ぜ合わせます。

    完成!

    塩加減はザーサイの量によりますので、お好みで調整してください。ビールが止まらないおいしさですよ!

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人