\ フォローしてね /

レンジだけで作るささみのザーサイ和えの作り方

このレシピは友人から教えてもらいました。電子レンジだけで作れて、とっても簡単。ビールのおつまみにピッタリ!急なお客様の時にもオススメですよ。

材料 (3〜4人分)

  • 鶏ささみ(筋ありの場合は筋をとる) 4〜5本
  • ザーサイ 1/2瓶(お好みで調整してください)
  • 貝割れ大根 1パック
  • ネギ 4cm
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1

ささみのザーサイ和えの作り方

STEP1: ささみをレンジで酒蒸しにします

シリコンスチーマーまたは耐熱容器にささみを入れ、塩、酒をふり、ふたをして(耐熱容器の場合はラップをして)電子レンジで3分加熱します。(電子レンジは500Wを使用しています。)

火の通り加減をみて、足りなければ30秒ずつ加熱してください。

STEP2: ささみを裂きます

ささみの粗熱がとれたら一口大に手で裂いておきます。

STEP3: その他の材料を切ります

ザーサイは食べやすい大きさに切り、貝割れ大根は根元を切り3cmくらいの長さに切ります。ネギは芯を除いて千切りにして水にさらし、白髪ネギにします。

STEP4:混ぜます

2のささみに3を加えて全体を混ぜ合わせます。

完成!

塩加減はザーサイの量によりますので、お好みで調整してください。ビールが止まらないおいしさですよ!

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。