\ フォローしてね /

10分でできる!レンジで簡単きのこしょうが蒸し

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

おかずにも、おつまみにもオススメ!冷めてもおいしいので、たくさん作って常備菜にできます。お弁当にもOK!

材料 

 
- えのき 1パック
- しめじ 1パック
- ★しょうが(すりおろし)小さじ1 ※チューブでもOK!
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★酒     大さじ1
- ★しょうゆ  大さじ1
- ★ごま油   大さじ1
- ★こしょう  少々
- 水   大さじ3
- 青ネギ あれば少々

※★の調味料は全部なくてもOK!
 全部なくても、めんつゆがあれば、めんつゆ大さじ3でもOK!

レンジで簡単★きのこしょうが蒸しの作り方

STEP1: えのき・しめじ・・・石づきをとり、さく。

えのきは袋のまま、石づき部分を切ると、バラバラにならなくて捨てるときラクチン!

耐熱容器に入れてください。

STEP2: 1と★の調味料を入れてレンジでチン

STEP1に★の調味料と水(大さじ3)を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで3分チン!

STEP3: 味を調整し、2分ラップのまま放置

チンすると、だいぶ容量が小さくなります。

STEP4: 待っている間にネギを切る。

ハサミで切ればラクチン!

STEP5: ネギをちらして、できあがり★

(Photo by 著者)

このレシピは、著者が楽天レシピで公開したレシピと同じものです
このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。