1. 料理
    2. 10分でできる!レンジで簡単きのこしょうが蒸し

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    10分でできる!レンジで簡単きのこしょうが蒸し

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    おかずにも、おつまみにもオススメ!冷めてもおいしいので、たくさん作って常備菜にできます。お弁当にもOK!

    材料 

     
    - えのき 1パック
    - しめじ 1パック
    - ★しょうが(すりおろし)小さじ1 ※チューブでもOK!
    - ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
    - ★酒     大さじ1
    - ★しょうゆ  大さじ1
    - ★ごま油   大さじ1
    - ★こしょう  少々
    - 水   大さじ3
    - 青ネギ あれば少々

    ※★の調味料は全部なくてもOK!
     全部なくても、めんつゆがあれば、めんつゆ大さじ3でもOK!

    レンジで簡単★きのこしょうが蒸しの作り方

    STEP1: えのき・しめじ・・・石づきをとり、さく。

    えのきは袋のまま、石づき部分を切ると、バラバラにならなくて捨てるときラクチン!

    耐熱容器に入れてください。

    STEP2: 1と★の調味料を入れてレンジでチン

    STEP1に★の調味料と水(大さじ3)を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで3分チン!

    STEP3: 味を調整し、2分ラップのまま放置

    チンすると、だいぶ容量が小さくなります。

    STEP4: 待っている間にネギを切る。

    ハサミで切ればラクチン!

    STEP5: ネギをちらして、できあがり★

    (Photo by 著者)

    このレシピは、著者が楽天レシピで公開したレシピと同じものです
    このライフレシピを書いた人