1. 料理
    2. フライパンですぐに作れる!「簡単ドライカレー」のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    フライパンですぐに作れる!「簡単ドライカレー」のレシピ

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    時間のない時には手早くフライパン1つでできる料理が便利ですね。疲れて帰宅した時には特に。

    ある時チャーハンを作っていてふと思いつき、常備しているカレールーで味付けしたら、予想以上においしいドライカレーが出来ました。

    チャーハンみたいに適当な材料で作れるところが気に入っています。カレールーとケチャップがあれば、あとはあり合せのものでOK! 10分あれば完成ですよ。

    材料 (1人分)

    • ご飯 丼約1杯分
    • ウィンナソーセージ 2個(肉類やツナも可)
    • 野菜 適宜(冷凍ミックスベジタブルも可)
    • 市販のカレールー 1個(山)(20g相当)
    • ケチャップ 大さじ1
    • 水 大さじ1

    「簡単ドライカレー」の作り方

    STEP1:ウィンナソーセージと野菜を炒める

    細かく切った野菜(今回は玉ねぎ・人参・冷凍コーンを使用)とウィンナソーセージを少量のサラダ油で炒めます。

    を使う時は小さめに切って先に炒め、色が変わったら野菜を加えます。

    STEP2: ご飯を加えて炒め、カレールーを入れる

    ご飯をある程度炒めたらカレールーを放りこみ、混ぜ炒めします。

    ルーが溶けきらずまだ固まりになっていたら、大さじ1杯の水を固まっているカレールーにかけるようにして水分を補給します。これで全体が絡み易くなります。

    STEP3: ケチャップを加える

    火加減に注意しながら焦げ付かないように、ケチャップを混ぜこみます。

    基本はカレールーとケチャップだけですが、味見をしてお好みで塩を足して下さい。

    完成!

    まんべんなくカレールーとケチャップが全体に混ざったら出来上がりです。

    カレールーはすぐに溶けるのであっという間に出来上がります。ぜひお試しくださいね!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人