1. 料理
    2. 居酒屋で教えてもらった”たらこバターライス”の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    居酒屋で教えてもらった”たらこバターライス”の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    夜遅く帰宅して、お腹すいたけど晩ご飯を作るのは面倒!そんな時にたらこバターライスは簡単にできます。

    しかも、これならフライパンひとつであっという間に作れちゃうので片付けも簡単です!

    このレシピは、筆者が昔働いていた居酒屋で教えてもらったものです。簡単激ウマで、一度食べたらやみつきになる味ですよ!

    材料 (1人分)

    • ご飯 茶碗1杯分
    • たらこ 1腹〜2腹(お好みで)
    • バター 大さじ1
    • しょうゆ 少々

    フライパン1つで!タラコバターライスの作り方

    STEP1: フライパンにバターを溶かします

    フライパンを熱し、バターを溶かします。

    STEP2: ご飯を炒めます

    ご飯を入れて炒めます。

    STEP3: たらこを入れて炒めます

    ほぐしたたらこを入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。

    STEP4: しょうゆを回し入れます

    しょうゆ少々をフライパンの縁から回し入れ、さらに混ぜ合わせます。

    完成!

    あっという間に完成です!ピンク色で見た目も奇麗です。簡単にできるので、急な来客にも使えますよ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人