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朝食におススメ!「ポテトマ入りスクランブルドエッグ」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

手軽な卵料理は時間のない朝食には欠かせないですね。パン食の我が家でもよくスクランブルドエッグを作ります。

野菜も摂りたいところですが、朝からあれもこれも作るのは大変ですよね。

そこでどうせフライパンを使うのならということで、スクランブルドエッグの中にトマトポテトチップスを入れてみました。

カフェの朝食メニューのサンドイッチには生野菜とポテトチップスも添えてありますよね。ジャガイモ料理と考えればこれも野菜。

卵料理は手早くできるので生で食べられるトマトとポテチをさっと混ぜ込むだけでOK!胡椒味や海苔風味のポテチでもおいしいですよ。

材料 (1~2人分)

  • 卵.....2個
  • トマト.....小2個(中1個)
  • ポテチ.....適宜
  • 牛乳.....大さじ1.5
  • バター.....大さじ1
  • 塩・胡椒.....少々

「 ポテトマ入りスクランブルドエッグ」の作り方

STEP1:トマトを小さく切る

ヘタを取って、皮はむかずに1~2cm角くらいの大きさに切る。種も一緒でOK

STEP2:ボールに卵とトマト、調味料を入れる

ボールに卵を割り入れかき混ぜてから、トマトと牛乳、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。

ポテトチップスの味によって、塩・胡椒などは加減してください。今回使ったのはトマトサルサ味です。

STEP3:最後にポテチを適当に割って混ぜる

少し歯ごたえが残る程度、1枚を2、3等分くらいが適当。

STEP4:フライパンにバターを敷きタネを流し込む

卵は固まるのが速く焦げやすいので、中火にして淵のほうからざっくり全体を混ぜる。

半熟程度で火を止める。

完成!

半熟くらいのふわっとした状態で盛り付けする。

追記

もっとトマトに火を通したい場合は、トマトを先にバターで炒めてから、そこへポテチ入りの卵を流しこんでも美味しく出来ます。

ポテチのサクサク感はそれほどありませんが、油を使っている分、コクもあって腹持ちがいいですよ。

もちろん晩御飯のおかずにもおススメです。是非試してみて下さい。

(Photo by 著者)

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