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    2. 土間土間風「やみつき塩キャベツ」の作り方(動画あり)

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    土間土間風「やみつき塩キャベツ」の作り方(動画あり)

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    編集部からのポイント

    • お店の人気メニュー

      土間土間の「やみつき塩キャベツ」を再現

    • 簡単に作れる

      タレと切ったキャベツを混ぜるだけ

    • 中毒性のあるおいしさ

      本当にやみつきになってしまうおいしさ

    • 材料(2人分)

      • キャベツ…1/4個
      • (A)ごま油…大さじ1
      • (A)塩…4つまみ
      • (A)おろしにんにく…小さじ1/2
      • (A)ほんだし…小さじ1と1/2
      • (A)しろごま…少々
      • (A)お湯…30ml
      その日のうちに食べ切れる量を作る
      時間が経ちすぎてしまうとキャベツの水分が出てしまうので、その日に食べられる分量で作りましょう。

      作り方

      1キャベツの下ごしらえ

      キャベツをひと口大にざく切りにします。包丁を使いたくないときは手でちぎってもOKです。

      洗って、しっかり水気を切っておきましょう。

      水分が残っていると味付けが薄まり、水っぽくなってしまいます。

      2タレを作る

      (A)の調味料をすべて混ぜ合わせます。

      水ではなくお湯を使う
      このとき、水ではなくお湯を使うのがポイント。お湯のほうがほんだしもすぐに溶けて、キャベツに味が染み込みやすいです。お湯はレンジで温めるとラクに用意できます。

      3混ぜ合わせて完成!

      キャベツにタレをかけて、さっくり混ぜたら完成です。

      辛いものが好きなら、輪切り唐辛子を入れてみてもおいしく食べられますよ。

      力の入れすぎに注意
      食品用のポリ袋に入れて、キャベツと調味料を混ぜ合わせてもOK。あまり強くタレをもみ込もうとすると、しなっとなって食感が変わるので注意してください。

      先に作っておくのがおすすめ

      手順としては、最初に「やみつき塩キャベツ」を作ってからほかの料理にとりかかると、ちょうど食べる頃にはいい染み具合になっています。

      初めて居酒屋「土間土間」に行ったときにハマってしまった“やみつき塩キャベツ”を、どうにかして家でも食べられないかな~と試行錯誤の結果、今では我が家の大人気メニューになりました。

      量があるように見えても、意外にぺろっと食べられちゃいますよ。

      牛角でも食べられる
      やみつき塩キャベツは、土間土間と同じ会社が運営している焼肉店「牛角」でも食べられます。

      動画でレシピを見る

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