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土間土間風「やみつき塩キャベツ」の作り方(動画あり)

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かかる手間
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食べられるまで
5

編集部からのポイント

  • お店の人気メニュー

    土間土間の「やみつき塩キャベツ」を再現

  • 簡単に作れる

    タレと切ったキャベツを混ぜるだけ

  • 中毒性のあるおいしさ

    本当にやみつきになってしまうおいしさ

  • 材料(2人分)

    • キャベツ…1/4個
    • (A)ごま油…大さじ1
    • (A)塩…4つまみ
    • (A)おろしにんにく…小さじ1/2
    • (A)ほんだし…小さじ1と1/2
    • (A)しろごま…少々
    • (A)お湯…30ml
    その日のうちに食べ切れる量を作る
    時間が経ちすぎてしまうとキャベツの水分が出てしまうので、その日に食べられる分量で作りましょう。

    作り方

    1キャベツの下ごしらえ

    キャベツをひと口大にざく切りにします。包丁を使いたくないときは手でちぎってもOKです。

    洗って、しっかり水気を切っておきましょう。

    水分が残っていると味付けが薄まり、水っぽくなってしまいます。

    2タレを作る

    (A)の調味料をすべて混ぜ合わせます。

    水ではなくお湯を使う
    このとき、水ではなくお湯を使うのがポイント。お湯のほうがほんだしもすぐに溶けて、キャベツに味が染み込みやすいです。お湯はレンジで温めるとラクに用意できます。

    3混ぜ合わせて完成!

    キャベツにタレをかけて、さっくり混ぜたら完成です。

    辛いものが好きなら、輪切り唐辛子を入れてみてもおいしく食べられますよ。

    力の入れすぎに注意
    食品用のポリ袋に入れて、キャベツと調味料を混ぜ合わせてもOK。あまり強くタレをもみ込もうとすると、しなっとなって食感が変わるので注意してください。

    先に作っておくのがおすすめ

    手順としては、最初に「やみつき塩キャベツ」を作ってからほかの料理にとりかかると、ちょうど食べる頃にはいい染み具合になっています。

    初めて居酒屋「土間土間」に行ったときにハマってしまった“やみつき塩キャベツ”を、どうにかして家でも食べられないかな~と試行錯誤の結果、今では我が家の大人気メニューになりました。

    量があるように見えても、意外にぺろっと食べられちゃいますよ。

    牛角でも食べられる
    やみつき塩キャベツは、土間土間と同じ会社が運営している焼肉店「牛角」でも食べられます。

    動画でレシピを見る

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