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フライパン1枚ですぐできる!鮭と枝豆のクリームリゾット風の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

仕事でクタクタ、自分一人のために料理する気になれない。できるなら簡単に済ませたいけど、健康も気になる。

そんな一人暮らしの方におすすめの、フライパン1枚で作れる簡単料理をご紹介します。

もとはこのレシピ、主婦の一人ランチメニューとして考えたものです。いかに手間をかけず、スピーディーに作るかをポイントにおいて。

しかしこの料理最大の特徴は、材料はすべて保存のきくもので作れてしまうという点。

一人ぐらしで買い物にいけない方、生鮮物を買ってもすぐダメにしてしまうから買わないという方必見です。

朝、昼、晩、いつ食べてもいいメニューになっています。

それでは調理開始!

材料 (1人分)

  • ご飯1膳分(冷ご飯でOK。冷凍したご飯ならレンジで解凍して)
  • スキムミルク 大さじ4
  • 水 200cc(写真ではあらかじめまぜてあります)
  • コンソメキューブ 半分
  • 鮭フレーク 大スプーンで2杯程度
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ

鮭と枝豆のクリームリゾット風の作り方

STEP1:スキムミルクと水をあらかじめ混ぜておいて、それをフライパンに流し込む。コンソメキューブを入れて加熱。

スキムミルクは常温で保存がききますから牛乳の代用として便利です。牛乳で作ってもOK。

STEP2: 沸いてきたらご飯を入れる

ご飯は一度にたくさん炊いて、一食分ずつ小分けして冷凍すればいつでもご飯が食べられますね。

STEP3: ご飯とスープがなじんできたら、鮭フレークを入れる

鮭フレークも瓶詰めのものを使用。冷蔵で保存ができるし、食べきれないようなら、ラップにくるみ冷凍保存も可能。

STEP4: 枝豆をさやから出し、フライパンに入れる

冷凍の枝豆をレンジで温め、さやから取り出します。

STEP5: 味を見て、足りなければ塩コショウで味を調える

鮭にも枝豆にも塩分があるので、コンソメキューブは指定より少なめに使いました。塩を足さなくても十分。

完成!

白とサーモンピンクと緑の色のコントラストが食欲をそそりますね。

スキムミルクで出すクリーム風味が、ただの「おじや」とは違う洋風な感じを味わわせてくれます。

上から粉チーズをかけると、イタリアンな一皿に変身!

一人ランチに、一人晩ご飯に是非どうぞ!

(Photo by 著者)

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