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    シリコンスチーマーでとっても簡単!南仏ラタトゥイユの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    南フランスでたべたラタトゥイユがとてもおいしかったので、レシピを得てずっとお鍋でつくっていました。

    野菜もぶつ切りで、なすやトマトなど具材が夏野菜たっぷりなので、これからの季節にもってこいです。ベジタリアンの方のために、今回はベーコンなどの肉類ではなく、キノコをつかってみました。

    材料 (2人分)

    • トマト1/2個
    • ナス 1/2本
    • ズッキーニ 1/2本
    • パプリカ1/2個 ‐しめじ1/2株 ‐塩少々

    ラタトゥイユの作り方

    STEP1: 一口大にカット

    しめじ以外の材料を、一口大にカットしていきます。トマトに関しては、皮が嫌いな方は湯むきしてください。

    STEP2: スチーマーにならべる

    すべてを切り終えたら、トマト以外をスチーマーにならべていきます。トマトは一番最後に全体の上にもってください。

    STEP3: ふたをする

    ふたをします。このとき若干ふたが閉め切らない時がありますが、加熱することによって野菜が縮むので心配はいりません。味付けとして塩をひとつまみします。

    STEP4: 加熱

    電子レンジにいれます。500Wで10分加熱します。

    STEP5: 混ぜる

    加熱がすんだらふたをあけます。電子レンジからとりだす時、熱いので注意してください。こぼれないように気をつけながら、上部にあるトマトと他の野菜を混ぜていきます。

    完成!

    お好みできのこではなくベーコンをいれてみたり、ほかの夏野菜(たとえばセロリ)を入れてもおいしいです。シリコンスチーマーの場合、お鍋に油をひく必要がないのでヘルシーです。

    (Photo by lucas)

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