1. 料理
    2. 冷凍スイカを削るだけ!簡単「スイカかき氷」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷凍スイカを削るだけ!簡単「スイカかき氷」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    今年の夏も暑くなりそうですね。少し外を歩いただけでバテてしまいそう…。そんな日に恋しくなるのは何といっても「かき氷」!

    イチゴ、レモン、ミルク、宇治など定番の味もいいけれど、ちょっと変わったスイカ味の新食感かき氷はいかがでしょう?

    素材そのまんまを使用するので、失敗する心配は一切ナシ!

    材料 (1人分)

    • スイカを食べたい分だけ! (今回はスーパーで売っているカットスイカを使いました)

    作り方

    STEP1:スイカを一口サイズにカットし、種を取る

    STEP2:冷凍庫で凍らす

    スイカ同士が凍ってくっついていたらナイフでトントンと突き、離れ離れにしてくださいね。ただし、くれぐれもケガには気をつけてください。

    STEP3: かき氷機でかき氷にする

    完成!

    お好みで塩をかけて召し上がれ♪

    ふんわりとした口溶けの「夏味」なかき氷です。“スイカをたくさん頂いて消費に困っている”って方にもオススメですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人