\ フォローしてね /

冷凍スイカを削るだけ!簡単「スイカかき氷」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

今年の夏も暑くなりそうですね。少し外を歩いただけでバテてしまいそう…。そんな日に恋しくなるのは何といっても「かき氷」!

イチゴ、レモン、ミルク、宇治など定番の味もいいけれど、ちょっと変わったスイカ味の新食感かき氷はいかがでしょう?

素材そのまんまを使用するので、失敗する心配は一切ナシ!

材料 (1人分)

  • スイカを食べたい分だけ! (今回はスーパーで売っているカットスイカを使いました)

作り方

STEP1:スイカを一口サイズにカットし、種を取る

STEP2:冷凍庫で凍らす

スイカ同士が凍ってくっついていたらナイフでトントンと突き、離れ離れにしてくださいね。ただし、くれぐれもケガには気をつけてください。

STEP3: かき氷機でかき氷にする

完成!

お好みで塩をかけて召し上がれ♪

ふんわりとした口溶けの「夏味」なかき氷です。“スイカをたくさん頂いて消費に困っている”って方にもオススメですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。